Эксперт Информационно-аналитического центра «Сова» Вера Альперович подвела итоги 2013 года, заявив, что прошедший год ознаменовался всплеском этнического насилия. Эксперт отметила, что ксенофобные настроения подогреваются властями, которые развернули в прошедшем году антимигрантскую кампанию.

Статья Веры Альперович опубликована в Ежедневном журнале, доступ к которому накануне заблокировала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Полный текст также опубликован на сайте правозащитной организации. Эксперт «Совы» рассказывает, что «спад уличного расистского насилия, продолжавшийся с 2009 года, явно остановился», указывая, что «количество убийств по мотиву ненависти превысило значения 2012 года, и статистика будет еще пополняться в течение этого года».

Альперович подчеркивает, что 2013 год ознаменовался «заметным всплеском этнического насилия, очевидным даже незаинтересованным наблюдателям», основными жертвами стали уроженцы Центральной Азии и Кавказа, но пострадали также темнокожие, евреи, китайцы и цыгане. Кроме того, отмечает Альперович, зафиксированы инциденты с нападениями, которые были мотивированы ненавистью к этническим русским.

Альперович также указывает на еще один своеобразный тренд 2013 года – рекордное число «криминальных инцидентов с участием местных жителей с одной стороны и приезжих – с другой». Речь идет, прежде всего, о беспорядках в Пугачеве и «событии года» для националистов – беспорядках в Бирюлево.

«Беспорядки, подобные пугачевским или бирюлевским, не новое явление, однако в прошлом году мы увидели, как изменение политики властей в этом вопросе может резко усугубить ситуацию. Если раньше власти, не решая проблему по существу, хотя бы не давали обществу и националистам широко спекулировать на ней, то теперь, как было отмечено выше, политики всех мастей сами развернули активную антимигрантскую кампанию, тем самым подогревая ксенофобные настроения», – отмечает эксперт.

Резюмируя результаты исследования данных за 2013 год, Альперович подчеркивает, что «социальная база этнического национализма в стране продолжает устойчиво расти». С ее точки зрения, отсутствие нормальной миграционной политики, «политики национального строительства» и «площадок для общественной дискуссии» может привести лишь к усилению ксенофобских настроений.

Фото: flickr.com/romana klee

Рекомендуем

СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА: ксенофобия – это поиск виноватого

«Миграционный вопрос» в последнее время занял прочные позиции в государственной риторике. Обострение межнациональных отношений отмечают по всей России, увеличивается число жертв межнациональных конфликтов. Такие конфликты…

Вышла брошюра «Миграционный барометр в Российской Федерации»

С 2009 года Фонд «Новая Евразия» реализует проект «Миграционный барометр в Российской Федерации», содействующий поиску оптимального баланса между общественной активностью и государственной практикой, между свободным…

Михаил Федотов попросил президента дать поручение исключить из реестра «иностранных агентов» экологические организации

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Совет, в частности, обсудил с главой государства проблемы…