Экологи отметили, что эффективность перерабатывающего завода компании «Мегаполисресурс» составляет около 80%.

«Мегаполисресурс» принимает на переработку батарейки с 2013 года. За это время всего было переработано около 7 тонн батареек. При этом Гринпис России сообщает, что мощности завода позволяют перерабатывать до 17 тыс. тонн в год. Батарейки перерабатываются в три этапа: отходы проходят процесс сортировки, дробления и гидрометаллургии, выделения металлов с помощью химических реагентов.

Специалисты Гринпис России подчеркивают, что в России отсутствуют ограничения на использование ртути и кадмия в батарейках, тогда как в Евросоюзе эти ограничения составляют 0.002% для кадмия и 0,0005% для ртути. Директор «Мегаполисресурса» Владимир Мацюк рассказал, что в марганцево-цинковых батарейках, поступающих на переработку, ртуть фиксируется на уровне 0,005%, а кадмий – 0,05–0,07%. Гринпис России напоминает, что «даже незначительное количество данных веществ при попадании в окружающую среду может привести к серьезным последствиям».

«Переработка батареек необходима, но еще не означает решения проблемы образования токсичных веществ. Человечество на пути к достижению цели «ноль отходов» должно снижать общий уровень потребления и стремиться к отказу от опасных веществ. До того, как будут изобретены безопасные альтернативы, следует использовать аккумуляторы, которые способны служить намного дольше и содержат меньше отходов и опасных веществ на единицу продукции», – заявляют экологи.

Природоохранная организация подчеркивает, что в данный момент из-за незначительных объемов переработка батареек — это, скорее, «социальная нагрузка», чем выгодная экономика: проект находится на грани окупаемости. Рентабельность процесса вскоре может повыситься – компания «Мегаполисресурс» получит паспорт отхода на отработавшие химические источники тока и запатентует процесс переработки. «Наличие паспорта отхода означает, что батарейки будут выделены в отдельный вид отходов, а значит, будут подлежать нормированию и учету и предполагать систему утилизации», – поясняет Гринпис России.

Фото: flickr.com/Razor512

Рекомендуем