Фото: flickr.com/Pierre-Selim

В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли слушания «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц», во время которых эксперты природоохранных организаций и представители охотничьего сообщества обсудили сложившуюся ситуацию и попытались найти точки соприкосновения. Если охотники выступили за сохранение весенней охоты, то Союз охраны птиц России выступил за ее поэтапный запрет.

Как сообщает Союз охраны птиц России, слушания проводились в связи со сбором подписей против весенней охоты, инициированным Алтайской краевой общественной организацией «Геблеровское экологическое общество». Председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков рассказал присутствующим о тревожной ситуации, сложившейся в Алтайском крае с популяциями водоплавающих птиц и глухарей. По его словам, численность птиц неуклонное падает год от года. Эксперт считает, что основной причиной этого является именно неконтролируемая весенняя охота.

Грибков призвал поддержать инициативу Геблеровского экологического общества по запрету весенней охоты в Алтайском крае. «При существующей культуре охотников весенняя охота недопустима», – цитирует эксперта пресс-служба ОП РФ. Грибков подчеркнул, что те, кто стреляет в птиц, не разбираются в их видах — «стреляют во все, что шевелится». «Это уже не охота, а просто стрельба по живым мишеням», – заявил он.

Научный сотрудник лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд также уверена, что «в современных российских условиях, когда практически отсутствует система контроля за проведением охоты, мониторинг численности охотничьих видов и их добычи, – весеннюю охоту на гусей открывать нельзя». Розенфельд подчеркнула, что охота на уток может быть разрешена только из укрытия – а именно охота на селезней с подсадной уткой.

Представители охотничьего сообщества высказались за необходимость сохранения весенней охоты. «В качестве аргументов использовали четыре основных довода: весенняя охота – традиционная российская охота, которая стала элементом российской культуры; за рубежом добывают во много раз больше «наших» охотничьих птиц, чем российские охотники; нельзя лишать охотников общения с природой после долгой морозной русской зимы; закрытие охоты вызовет нежелательную социальную напряженность», сообщает Союз охраны птиц России.

Охотники призвали природоохранные организации направить совместные усилия на исправление ситуации, сложившейся в российском охотничьем хозяйстве, вместо того, чтобы бороться с весенней охотой. Речь идет об изменении законодательства и правил охоты, повышении экологической грамотности и культуры охотников, восстановление службы учета и мониторинга численности охотничьих животных.

Охотничьему сообществу и природоохранным организациям необходимо искать точки соприкосновения и налаживать диалог, считает директор по развитию Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» Елена Зубакина. С ее точки зрения, несмотря на различные позиции, и охотники, и защитники природы выступают за сохранения биоразнообразия и ресурсов водоплавающих птиц. Союз охраны птиц России сообщает, что будет последовательно выступать за поэтапный запрет весенней охоты.

Фото: flickr.com/Pierre-Selim

Рекомендуем

Гринпис России: Минприроды пока не будет разрешать трофейную охоту на аргали

Исключение алтайского горного барана (архары или аргали) из российской Красной книги откладывается. Министерство природных ресурсов и экологии РФ отложило рассмотрение вопроса о легализации трофейной охоты…