Верховный суд РФ удовлетворил жалобу ИА «Росбалт» на решение Московского городского суда, лишившего информагентство свидетельства о регистрации СМИ.

Решение Верховного суда вступает в силу с сегодняшнего дня, сообщает ИА «Росбалт». «Мы будем продолжать свою деятельность под тем же флагом, вдохновленные вынесенным решением», – цитирует издание слова своего генерального директора Ларисы Афониной.

Данной решение суда показывает, что журналисты могут защищать свои права, считает председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. «Решение Верховного суда — это хороший сигнал для всех СМИ. Я считаю, что контролирующие органы не должны нагнетать обстановку. Общество должно быть по-настоящему гражданским, а СМИ должны быть рупором общественного мнения, а не жить из-под палки», – цитирует Фомичеву информагентство.

Ранее Мосгорсуд отозвал у «Росбалта» свидетельство о регистрации СМИ, удовлетворив иск Роскомнадзора. Причиной стало наличие в материалах издания нецензурной брани, которую Роскомнадзор обнаружил в прикрепленных к статьям видеороликах. Поправки в статью 4 закона «О СМИ», запрещающие использование «нецензурной брани», были приняты в марте 2013 года.

С точки зрения члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, телеведущего Николая Сванидзе, решение в пользу ИА «Росбалт» – «приятная неожиданность». Он подчеркнул, что только будущее покажет, является ли подобное решение «разовым» или прекратится в тенденцию. «Хотелось бы думать, что это тенденция, хотя пока оснований для таких выводов нет», – заявил эксперт.

Решение Верховного суда в пользу «Росбалта» является знаковым и абсолютно справедливым, считает член Общественной палаты РФ, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, чьи слова приводит пресс-служба Общественной палаты РФ. «Неоднократно и Общественная палата, и Союз журналистов Москвы высказывались в поддержку «Росбалта». Полное удовлетворение от того, что Верховный суд разобрался. Мы сумели все вместе — и сам «Росбалт» с юристами, и общественные структуры, и Верховный суд — защитить очень известное и нужное на медиарынке СМИ», – заявил Гусев.

Рекомендуем

«Историческое решение»: Верховный суд направил на пересмотр дело фонда «Подари жизнь»

Верховный суд РФ отменил решение Красноярского краевого суда и отправил на новое рассмотрение жалобу фонда «Подари жизнь» на использование его наименования некоммерческой организацией из Сибири.