Региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Перспектива» провела конкурс на универсальный инклюзивный дизайн Москвы среди студентов. Его итоги были подведены 17 марта в Центральном доме архитектора.

48-часовой конкурс проектирования инклюзивного универсального дизайна городской среды «Перспективе» помог провести преподаватель Института дизайна, ориентированного на человека, из города Бостона Джош Сэфди. С 11 по 14 марта он прочел курс лекций в МАРхИ и МГСУ. Эксперт познакомил студентов с основными принципами универсального дизайна, среди которых: гибкость и справедливость использования, устойчивость к ошибкам, удобство, наличие различимой информации и внимание к размеру и пространству для прохода и использования. Он также отметил, что ООН считает универсальный дизайн одним из фундаментальных прав человека, которое, как и другие гражданские права, нуждается в защите, сообщает пресс-служба РООИ «Перспектива».

55

Пятьдесят слушателей лекций Джоша Сэфди стали участниками конкурса проектирования. Они разделились на десять команд, в каждой из которых был так называемый пользователь-эксперт – человек с той или иной формой инвалидности. Вместе с ним студенты должны были прогуляться по Москве и выяснить, какие неудобства испытывают маломобильные группы населения, передвигаясь по городу.

111

К 17 марта команды представили проекты, в которых отразили свои взгляды на то, как можно изменить городскую среду. Все участники конкурса отметили ценность опыта близкого общения с инвалидами, которые помогли им взглянуть на Москву с необычной стороны и задуматься о столичных инфраструктурных проблемах. В своих итоговых работах они указывали на отсутствие или неудобство пандусов, наличие препятствий на тротуарах, плохое качество покрытия для слабовидящих граждан. Едва ли не все отметили, что инвалидам практически невозможно самостоятельно пользоваться столичным метрополитеном. Также в своих работах студенты предлагали решение различных городских проблем, например, транспортной загруженности Москвы.

333

Проекты студентов были как футуристическими, так и вполне конкретными и реальными в исполнении. Победителем конкурса стала команда, экспертом в которой выступил слабовидящий Александр Зайкин. Прогулка с ним вдохновила студенток создать городской маршрут, на пути следования которого человек с ограниченными возможностями здоровья мог бы активно отдыхать или заниматься творчеством на специально оборудованных площадках. Команды, занявшие призовые места, получили в качестве наград книги по универсальному дизайну от Департамента социальной защиты населения и подарочные карты от сети книжных магазинов «Республика».

В жюри конкурса вошли начальник отдела адаптации городской инфраструктуры Департамента соцзащиты населения города Москвы Сергей Ларин, член Союза московских архитекторов Елена Петухова, ведущая телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова, замгенерального директора компании «Алтимбилдинг» Шамиль Абдурахманов, замгенерального директора компании «Катаржина» Алексей Моисеев и директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Фото: РООИ «Перспектива»

Рекомендуем

В финале всероссийского конкурса «Универсальный дизайн» будут представлены более 30 проектов

В финале ежегодного Всероссийского конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн», организатором которого выступает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива», почти 160 молодых архитекторов и дизайнеров…

Улан-удэнские студенты разработают проекты по универсальному дизайну

Региональный общественный фонд «Общество без барьеров» и строительный факультет Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) приступили к реализации обучающего проекта по универсальному дизайну, направленного…

В Якутске объявлен конкурс на лучшую концепцию развития городского парка с применением универсального дизайна

Итоги конкурса будут объявлены 24-25 июня в ходе II Международной конференции «Города и люди. Местные решения для устойчивого развития», которая пройдет в Якутске. Предполагается, что…