Активисты Гринпис Интернешнл и экипаж ледокола обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя признать незаконным арест команды Arctic Sunrise.

Как сообщает Гринпис России, в поданных исках указано, что представители российских властей нарушили право на свободу и право на свободу самовыражения. В случае если Страсбург примет дело к рассмотрению, то это будет первое дело об акции экологов, рассматриваемое в ЕСПЧ. Суд может вынести декларативное решение в пользу команды Arctic Sunrise, потребовав для них компенсации ущерба.

«Мы обращаемся в Европейский суд, потому что уверены, что задержание и арест 30 человек – это грубое нарушение и российского, и международного права. Власти не имели права на такие действия против мирной акции протеста, которую проводили активисты и освещали журналисты-фрилансеры», – говорит адвокат Сергей Голубок.

По мнению одного из «арктической тридцатки» Андрея Аллахвердова, обращение в ЕСПЧ – это единственная возможность официально констатировать невиновность команды Arctic Sunrise, восстановить ее доброе имя. «В России, к сожалению, на это надежды нет», – уверен он.

Ранее Приморский районный суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу адвокатов Гринпис на отказ Следственного комитета РФ предоставить специалистам право доступа на Arctic Sunrise для оценки состояния судна. Ледокол все еще находится в мурманском порту, несмотря на то, что весь экипаж был амнистирован.

Фото: Dmitri Sharomov / Greenpeace

Рекомендуем