Первый в России дипломированный музыкальный терапевт Алиса Апрелева провела занятие для пациентов Воронежского детского хосписа. Для волонтеров, работающих с больными детьми в благотворительных фондах или паллиативных отделениях, Алиса организовала мастер-класс, на котором рассказала, как общаться с тяжелобольными людьми с помощью музыки.

Профессия музыкального терапевта во всем мире является редкой. Музыкальный терапевт использует музыку для того, чтобы эффективно работать над физическими, эмоциональными, коммуникативными, когнитивными и социальными потребностями пациентов. Музыкальные терапевты работают в больницах, хосписах, школах, центрах раннего развития, исправительных учреждениях, домах престарелых во многих странах Европы, в США, Австралии, Китае, Японии, а теперь и в России и странах бывшего СНГ.

В Америке, например, такой специалист имеется в штате почти каждого хосписа или дома престарелых. Пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, музыка их молодости помогает оживить воспоминания, поддержать интерес к жизни. Тяжелобольные дети порой не отзываются на свое имя, а вот звуки музыки вызывают у них отклик и желание общаться.

На занятиях с детьми используются маленькие барабаны, различные погремушки, треугольник. Все инструменты должны легко дезинфицироваться, быть безопасными и достаточно прочными.
«Музыкальное пространство – это для ребенка территория безопасности, где нет строгих требований, нет медицинских процедур. Он может вам подпевать, а может и сам вас научить какой-нибудь песенке, и от этого повышается его самооценка. В конечном итоге, вы получите от общения с этими детьми даже больше, чем сможете им дать», — цитирует Алису Апрелеву РИА Воронеж.

От простого выступления или концерта музыкальную терапию отличает системный подход. При музыкальной терапии обязательно определяют цели: улучшить социализацию, разработать больную руку или что-то другое.

«Прежде чем приступить к работе, музыкальный терапевт собирает информацию о пациенте: чем он болен, что ему можно, что нет. Довольно редко, но встречается болезнь, при которой человек гиперчувствителен к музыке: в таком случае музыкальная терапия ему не показана. Её также не рекомендуют, если человек в коме. Известно, что в таком состоянии пациент слышит, но не может отреагировать. И если включить музыку, которая ему неприятна, то это может вызвать только ухудшение состояния», — рассказала волонтерам музыкальный терапевт, передает портал 36on.ru.

музыкальная терапия

Справка

Алиса Апрелева – музыкальный терапевт, певица, композитор, популяризатор музыкальной терапии в России, член Американской музыкально-терапевтической ассоциации, переводчик Всемирной федерации музыкальной терапии. Окончила музыкальный колледж Berklee (Бостон, США) по специальности «музыкальный терапевт, психолог», курсы по специальности «Birth Doula» (сопровождение матери и ребёнка до, во время и после родов); ранее — филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия).

Фото: соцсеть «ВКонтакте»

Рекомендуем

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.