Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным прокурорское предостережение директору Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите граждан «Правовая основа».

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков вынес предостережение о недопустимости нарушения закона «об иностранных агентах» директору «Правовой основы» Алексею Соколову в апреле 2013 года, сообщает Открытое информационное агентство. Соколов счел предостережение незаконным и принял решение обжаловать его в суде.

Правозащитник не стал отрицать тот факт, что НП «Правовая основа» получает финансирование из-за рубежа, но не согласился с тем, что НКО якобы занимается «политической деятельностью». Суду было предложено ознакомиться с текстом предостережения прокуратуры, в котором указано, что «Правовая основа» не участвует и не организовывает массовые мероприятия и акции, а средства тратит на «поездки по колониям для юридического консультирования заключенных и их родственников».

«Ни о каком участии в осуществлении членами НП «Правовая основа» политической деятельности на территории Российской Федерации нет ни единого упоминания ни в учредительных документах организации, ни тем более в тексте прокурорского предостережения», – подчеркнул Соколов.

Надзорное ведомство заявило, что предостережение не нарушает права организации и носит предупреждающий характер. Юрист Сергей Петряков, представлявший интересы «Правовой основы», попросил суд отложить рассмотрение дела до решения Конституционного суда РФ по закону «об иностранных агентах». Но районный суд отказался ждать и сразу признал предостережение прокурора незаконным.

«Правовая основа» является одной из правозащитных организаций — победителей конкурса государственных грантов для правозащитных НКО. Организация получила средства на реализацию проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском федеральном округе», цель которого — создание мобильных правозащитных групп и их объединение в рамках Общественной службы пенитенциарного контроля в УрФО.

Накануне Конституционный суд РФ выслушал жалобы на закон «об иностранных агентах». Об оглашении решения будет сообщено дополнительно.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем