OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин заявил в Совете Федерации РФ, что «определенные общественные организации» в России и украинские радикалы получают средства от одних и тех же международных организаций.

Юрий Чиханчин не уточнил, какие это конкретно организации, сообщает Лента.ру. Говоря о событиях на Украине, Чиханчин заявил, что «те центры, международные организации, которые сегодня финансируют радикальные силы на Украине, они и финансируют определенные общественные организации на территории России». Глава Росфинмониторинга предложил задаться вопросами, почему, зачем, с какой целью это происходит, и подчеркнул: «Мы сегодня плотно работаем с правоохранительными органами по этому вопросу».

Как сообщает Slon.ru со ссылкой на источник в Совете Федерации, сенаторы не проявили явного интереса к тому, о чем говорил Чиханчин, и не стали задавать ему уточняющие вопросы. «Похоже, сенаторы пропустили заявление мимо ушей. Сейчас никто в Совете Федерации не знает, о каких организациях шла речь», – цитирует издание свой источник в верхней палате парламента.

Заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный позже рассказал журналистам, что перевод денежных средств «экстремистским организациям» во всем мире происходит с помощью маленьких денежных переводов посредством анонимных электронных кошельков, пишет РБК. «Оптимальным вариантом» Ливадный считает «полный отказ от анонимных электронных кошельков с установлением максимально упрощенных механизмов идентификации лиц, которые эти кошельки открывают».

Ранее Государственная дума РФ уже приняла в первом чтении пакет антитеррористических законопроектов, который в частности, включает в себя введение существенных ограничений по анонимным онлайн-платежам.

Рекомендуем

Совфед хочет включить фонды-«агенты иностранного влияния» в «черную книгу»

Сенаторы хотят ввести нормы по противодействию «внешнему вмешательству в дела России», а также проводить экспертизу всех принимаемых в стране законопроектов — отвечают ли они государственным…