С 11 по 15 марта в Архангельской области состоится традиционная Неделя инклюзивного образования. Ее девиз — «Доступно инвалидам – доступно всем!». Проведение недели приурочено к Паралимпийским играм в Сочи.

Главная цель акции — обратить внимание общественности, педагогического сообщества, органов власти на необходимость создания условий доступности во всех сферах жизни детей, вне зависимости от их физических ограничений.  Председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель проекта «Доступно инвалидам – доступно всем» Евгений Нельзиков считает: «Если общество, бизнес и власть создадут удобную и комфортную среду в городах и поселениях Архангельской области для людей с инвалидностью, то это будет удобно не только для обычных горожан, но и для пожилых, и беременных, и родителей с колясками и др.».

Один из организаторов — председатель Архангельского регионального отделения ВОГ Николай Мякшин отметил, что мероприятия недели нацелены на то, чтобы повлиять на изменение отношения общества к людям с инвалидностью и в первую очередь к детям, которые имеют физические или ментальные нарушения здоровья. «В настоящее время технический прогресс позволяет качественно обучать в обычных школах практически всех детей с сенсорными нарушениями. Для детей, имеющих проблемы в области опорно-двигательного аппарата, необходимо организовать в школах разумные приспособления, которые будут удобны и полезны и для обычных детей», — подчеркнул эксперт.

В рамках Недели инклюзивного образования Общественная палата Архангельской области проведет круглый стол «Об обеспечении государственных гарантий на получение образования для детей с ограниченными возможностями здоровья» с участием представителей НКО и государства. А в университетах области пройдут семинары для студенческого сообщества о строительстве доступных городских объектов, социальной журналистике и правах инвалидов. Также организаторы проведут ряд пресс-конференций и круглый стол для областных журналистов о роли СМИ в создании доступной  среды для инвалидов и др.

В свою очередь Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области обратился во все муниципальные образования Поморья с предложением организовать в рамках «Недели инклюзивного образования» различные мероприятия в школах, нацеленные на понимание инвалидности среди учащихся школ и педагогических работников.

В прошлом году в течение Недели инклюзивного образования проведено свыше 150 видов различных мероприятий в семи муниципальных образованиях Архангельской области.

Полную программу можно скачать по ссылке. 

Неделя инклюзивного образования проходит в рамках двух социальных проектов. Первый проект – «Открытое общество, свободное от барьеров и стереотипов в отношении к людям с инвалидностью» реализует Архангельское региональное отделение ВОГ при поддержке Министерства иностранных дел по делам Содружества Великобритании. Второй проект «Доступно инвалидам – доступно всем» осуществляет Архангельская областная организация ВОИ при поддержке Министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Паралимпийский урок и «уроки доброты» прошли в Якутии в рамках Недели инклюзивного образования

В Саха гимназии состоялся паралимпийский урок, на котором дети побеседовали с четырехкратным чемпионом России по легкой атлетике, узнали об истории паралимпийского спорта и смогли увидеть…

Школьники Архангельска присоединятся к мониторингу «Доступная среда»

Средняя общеобразовательная школа № 23 принимала 17 марта гостей из Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Благодея». Встреча прошла в рамках Недели инклюзивного образования…