A partial rainbow emanates from an overhead cloud like a scene from a sci-fi alien invasion movie.

Московская Хельсинкская группа подготовила и опубликовала доклад «Дискриминация по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в 2013 году». По мнению правозащитников, в 2013 году гомофобия была окончательно оформлена как составная часть политики российского государства.

В докладе подчеркивается, что в 2013 году дискриминация ЛГБТ в России  была узаконена на национальном уровне принятием закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, который объявляет гомосексуальные отношения «социально неполноценными».

По мнению правозащитников, данный закон «ставит под угрозу административного преследования любые публичные проявления гомосексуальности и выражение мнения о равноправии, в том числе деятельность правозащитных организаций и отдельных правозащитников, выступающих в защиту ЛГБТ».

Кроме того, отмечается в докладе, в последнее время российские власти «развернули активную гомофобную пропаганду в подконтрольных СМИ». «Борьба с пропагандой гомосексуализма» искусственно заменяет в сознании российских граждан озабоченность реальными социальными и экономическими проблемами.

Правозащитники заявляют, что гомофобная пропаганда «привела к разжиганию ненависти и эскалации насилия в отношении ЛГБТ». В докладе указано, что изменился сам характер преступлений ненависти по мотивам гомофобии и трансфобии – они стали организованными и демонстративными.

В целом, говорится в докладе, тема социально-правового положения ЛГБТ в прошедшем году стала одной из центральных в общественно-политических дискуссиях. Правозащитники отмечают поляризацию мнений: с одной стороны, ЛГБТ-сообщество получило серьезную общественную поддержку от журналистов и общественных деятелей, стоящих «на позициях приоритета ценностей демократии и прав человека»; с другой – участились нападки со стороны «представителей консервативных и ультраправых сил».

Фото: flickr.com/Doug Wertman

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Европейский суд по правам человека постановил, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.