В Тверской области закрывается Овсищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов – его постояльцев перевозят в дом-интернат в Вышнем Волочке. За дом-интернат борются его жители, сотрудники и волонтеры.

Решение о закрытии пяти домов престарелых, в том числе Овсищенского дома-интерната, правительство Тверской области приняло в декабре 2013 года в рамках «оптимизации бюджетных расходов», сообщали ранее «Новые Известия». Постояльцев ликвидируемых домов престарелых было решено перевести в крупные дома-интернаты.

Как сообщает портал «Русская планета», министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова накануне заявила, что «реорганизация связана с безопасностью проживающих в домах-интернатах пожилых людей и персонала». «По всем этим учреждениям у нас есть предписания Госпожарнадзора и прокуратуры на устранение нарушений», – подчеркнула Хохлова.

Инвалид-колясочник Александр Семенов, живущий в Овсищенском доме-интернат, накануне подал в суд на областное правительство, отказываясь переезжать на новое место. «Я считаю, что правительство Тверской области нарушило мои конституционные права, и подал на них в суд с требованием отменить постановление губернатора Андрея Шевелева о реорганизации дома-интернета», – цитирует издание Семенова.

Семенов подчеркивает, что, согласно Конституции РФ, «любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы», но постановление губернатора Тверской области не было опубликовано.

«Документы в суд мы направили во вторник, 4 февраля, а уже на пятницу назначили предварительные слушания. <…> Сотрудница правительства Верхневолжья Ирина Вуймина, которая представляла его интересы в суде, ответила, что акт не является нормативным, то есть не затрагивает интересы большого числа людей, поэтому исполнительная власть региона имеет право его не публиковать. В документе отражено слияние одного юрлица с другим, а о людях нет ни одного слова», – рассказала изданию волонтер Ирина Волкова.

На предварительных слушаниях выяснилось, что информация о постановлении была опубликована, но в публикации перепутан год его подписания. Следующее заседание суд назначил на 13 февраля.

Жители и сотрудники Овсищенского дома-интерната собирают подписи под петицией с просьбой не закрывать учреждение и «помочь улучшить пожарную безопасность всего сельского поселения». «Только такое решение – не закрывать Дом престарелых и инвалидов в Овсище, оставить стариков на привычных им местах – позволит им достойно дожить остаток жизни, все они заслужили, чтобы хотя бы сейчас к их голосу прислушались», – говорится в петиции.

В петиции сообщается, что к просьбе жителей  и сотрудников учреждения присоединились волонтеры и друзья дома-интерната, в том числе фонд «Справедливая помощь» Доктора Лизы Глинки, регулярно помогающий инвалидам и престарелым дома-интерната необходимыми современными средствами реабилитации и ухода.

Фото: d-serpokrylov.livejournal.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис отправил в Роспотребнадзор подписи 106 тыс. человек

106 713 человек подписали обращение Российского отделения Гринпис, адресованное руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анне Поповой.…