Министерство экономического развития РФ вскоре внесет в Правительство РФ концепцию, согласно которой компании будут обязаны отчитываться по результатам своей деятельности в социальной сфере.

Концепция будет внесена в кабинет министров на этой неделе, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Олега Плужникова. По его словам, в министерстве надеются, что концепция будет утверждена до конца февраля 2014 года.

В предлагаемой структуре социального отчета должен отразиться список принятых мер по социальной защите сотрудников компаний, взаимоотношения с контрагентами и потребителями, меры, принятые для борьбы с коррупцией внутри компании и сведения о влиянии компании на политические процессы. Издание сообщает, что в числе первых за 2014 год отчитаются государственные корпорации, такие как Сбербанк и «Газмпром». Для публикации отчетов будет создан специальный ресурс.

Плужников пояснил, что на сегодняшний день публикация социальных отчетов – добровольная инициатива бизнеса. «Между тем в ряде стран она стала обязательной и используется как важнейший источник информации о влиянии организаций на окружающую среду и общество», – приводит издание слова Плужникова.

Внедрение обязательных социальных отчетов будет постепенным и произойдет в четыре этапа. После того как в 2014 году отчитаются крупные госкорпорации, придет черед государственных и унитарных предприятий, располагающих активами свыше 3 млрд рублей. Они начнут публиковать отчеты с 2015-2016 годов. Третий этап – госпредприятия с активами выше 1 млрд рублей, которые будут обязаны публиковать отчеты с 2017-2019 годов. Четвертый этап – крупные частные компании с активами более 15 млрд рублей – для них социальная отчетность станет обязательной с 2020 года.

Рекомендуем

В Минэкономразвития возобновлена работа по созданию проекта концепции нефинансовой отчетности

Проект концепции развития публичной нефинансовой отчетности вернулся на доработку в Министерство экономического развития РФ. Концепция предполагает поэтапное введение обязательной нефинансовой отчетности (отчетности о вкладе бизнеса…

Минэкономразвития представило ежегодный доклад о деятельности и развитии СО НКО

В докладе говорится о государственной поддержке СО НКО, принятых нормативных актах, направленных на поддержку их деятельности, а также представлены основные результаты развития третьего сектора в…