Министерство экономического развития РФ и Правительство РФ согласовали порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок – он будет равен 150 евро. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) подало заявку в столичную мэрию на проведение митинга против введения ограничений.

В случае превышения предлагаемого порога предполагается взимать пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товара. На сегодняшний день пошлиной облагаются покупки дороже 1 тыс. евро и тяжелее 31 килограмма.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков рассказал «Известиям», что для введения ограничений нет никаких оснований. Это, по мнению эксперта, касается и введения пошлин, и ужесточения правил таможенного оформления для служб доставки. «Нас лоббисты убеждают, что 30-процентный налог на покупки в интернет-магазинах даст бюджету 40 млрд рублей. На самом деле это приведет к тому же, что и увеличение налога для индивидуальных предпринимателей, от которого планировали получить 100 млрд сборов. Предприниматели просто ушли в серый сектор и перестали регистрироваться. То же самое будет с интернет-покупками», – цитирует издание Аншакова.

Председатель ОЗПП планирует провести митинг 8 февраля на Болотной площади, с 14.00 до 16.00. Аншаков предполагает, что на акцию выйдет около 10 тыс. человек. По словам Аншакова, на митинг не будут приглашены депутаты Государственной думы РФ, которых он считает лоббистами ограничений. Кроме того, приглашения не получат представители бизнеса и служб доставки, поскольку акция проводится в интересах потребителей, а не предпринимателей.

Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак заявил ИА «Росбалт», что на сегодняшний день «потребительское недовольство практически во всех сферах нашей жизни перешло критическую отметку». Эксперт с сожалением отметил, что «государство не оказывает никакой помощи защитникам прав потребителей», а «потребительское правосудие находится в глубочайшем кризисе».

«Предлагаемые меры по изменению режима интернет-торговли, согласно вышеупомянутому закону, никоим образом не нарушают права потребителей. Однако они существенно ущемляют важнейший потребительский интерес, предполагающий выбор покупателем своего продавца, гарантирующего приобретение качественных импортных товаров по понятным потребителю ценам», – считает Слепак, отмечая, что такую возможность потребителю дают именно интернет-магазины.

Столичная мэрия получила заявку на проведение митинга и вскоре рассмотрит ее, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественники выступили против повышения тарифов на московское метро

Союз пассажиров считает анонсированное повышение тарифов на метро необоснованным. В связи с этим независимая общественная организация, призванная защищать права потребителей услуг транспорта на всех этапах,…

Фонд «Общественный вердикт» обратился к Генпрокурору РФ по факту насилия на «Марше миллионов»

Фонд «Общественный вердикт» обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проконтролировать расследование по факту превышения должностных полномочий сотрудником полиции, который ударил ногой участника…