Эксперты и общественники предлагают новые подходы к развитию ОТР, в частности, переход к более дешевому способу распространения — сетевизору, а также усовершенствование способов сбора пожертвований. Итогам первого года вещания Общественного телевидения были посвящены слушания в Общественной палате РФ, прошедшие 21 января.

В дискуссии приняли участие члены ОП РФ и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), представители медиаорганизаций, ОТР, органов государственной власти и другие эксперты.

Общественное телевидение России было запущено в мае 2013 года. ОТР задумывалось как первый в России телеканал, который бы финансировался телезрителями. За год работы телеканал сделал огромный шаг вперед: объединил общей целью команду профессионалов, смог найти целевую аудиторию, определился с информационной направленностью вещания, обратил внимание общественности на проблемы регионов, сообщил в ходе обсуждения гендиректор ОТР Анатолий Лысенко.

В то же время, по его словам, Общественное телевидение имеет серьезные финансовые проблемы. Гендиректор ОТР обратился к членам Общественной палаты РФ с просьбой принять участие в решении проблем телеканала.

Член ОП РФ, заместитель председателя Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин предложил по результатам слушаний подготовить обращение Президенту России.

«Прежде всего я должен признаться, что деятельность Общественного телевидения России посрамила меня в качестве эксперта. Я был в числе тех, кто говорил, что сегодня уже сложилась телевизионная аудитория и вклиниться в нее — мало шансов. Должен сказать, что социология показывает, что это явление состоялось. Сегодня, по данным Фонда «Общественное мнение», 14 %  населения страны с разной степенью интенсивности смотрит Общественное телевидение», — передает слова эксперта «Трибуна Общественной палаты».

«Мы должны сохранить во что бы то ни стало площадку, где есть свобода слова… Мне кажется, что Общественной палате и президентскому совету нужно сделать все для того, чтобы убедить нынешнее руководство страны сохранить Общественное телевидение», — цитирует председателя комиссии ОП по поддержке СМИ Павла Гусева РИА Новости.

Как считают участники слушаний, Общественному телевидению нужно присмотреться к новым формам развития. Например, к сетевизору как более дешевому выходу на интерактивную площадку, где возможны диалоги и непосредственные встречи с читателями в эфире.

Глава СПЧ Михаил Федотов обратил внимание на некоторые детали управления каналом, которые можно усовершенствовать. По его словам, ОТР невозможно быстро перечислить деньги по Интернету. Раздел «сбор пожертвований» на сайте канала неудобен для пользователей.

«Я готов каждый месяц перечислять деньги на ОТР, но я не готов тратить на это час своего времени», — подчеркнул Федотов.

По словам члена ОП РФ, сопредседателя Союза потребителей Российской Федерации Владимира Слепака, необходимо повышать эффективность менеджмента Общественного телевидения.

«Сейчас нужно говорить об активизации получения грантов и пожертвований. Нельзя рассчитывать только на обращение, тем более, на сегодняшних слушаниях было сказано об отказе правительства в финансировании. Мне кажется, что должен активней развиваться менеджмент Общественного телевидения России», — считает Слепак.

Общественное телевидение со времени запуска канала собрало 2,2 млн рублей пожертвований, в то время как в 2013 году проект получил от государства 1,55 млрд рублей, а в 2014-м и 2015 годах должен получить еще по 1,5 млрд рублей. Низкий уровень пожертвований эксперты объясняли неудачно организованной системой переводов пожертвований через банк.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активная среда от 9 апреля 2019

В программе: Пермский благотворительный фонд «Берегиня», помогающий детям с тяжелыми заболеваниями, ищет волонтеров для реабилитационных программ. В Кирово-Чепецке пройдет благотворительный концерт и сбор вещей для…

Активная среда от 8 апреля 2019

В программе: студенты физического факультета МГУ готовят ярмарку в поддержку детей с онкологическими заболеваниями и приглашают москвичей в ней участвовать. Лицеисты из самой доброй школы…

Активная среда от 4 апреля 2019

В программе: 7 апреля на пяти континентах пройдет акция «День добрых дел», в которой участвуют 70 стран и 9 тыс. городов. Совершайте добрые поступки и…

Активная среда. 5 октября

В этом выпуске программы «Активная среда» Общественного телевидения России, рассказывающей об НКО, гражданских инициативах, добрых делах по всей России: