В московском кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фильма документалиста Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом», повествующего о российской сиротской системе. Фильм рассказывает о страшных буднях детей-сирот и затрагивает острые проблемы: отмену иностранного усыновления, что такое «Россиротпром», почему дети попадают в детские дома, что происходит с ними в условиях так называемой «институализации».

Показ картины в кинотеатре «Художественный» состоялся на средства, собранные через социальную сеть. Московская премьера фильма должна была состояться 18 декабря на площадке агентства РИА Новости, но незадолго до назначенной даты показ отменили. Официальной причиной были названы каникулы проекта «Открытый показ» в связи с отъездом телевизионной техники в Сочи на Олимпиаду. Однако авторы картины уверены, что фильм запретили после того, как режиссер ленты Ольга Синяева написала открытое письмо на имя Президента Владимира Путина с просьбой посмотреть фильм.

Как сообщают организаторы проекта, зал «Художественного» не мог вместить всех желающих. После просмотра фильма зрители аплодировали стоя. За первые 10 дней после московского показа, без рекламы и афиш, о фильме узнали и его посмотрели более 60 тыс. человек по всей России.

Блеф2

Фильм «Блеф, или с Новым годом» автобиографичен. Несколько лет назад автор сценария и режиссер фильма Ольга Синяева усыновила трехлетнего мальчика Игоря, от которого отказалась мать, больная СПИДом. Ребенку болезнь не передалась. Почти до полутора лет мальчик лежал в больнице, затем находился в одном из лучших домов ребенка в России. Когда в три года его забрали в семью, приемные родители были потрясены состоянием, по бумагам здорового, ребенка.

«Знаете, кто был для него мамой? Мамой была подушка. Он нализывал мокрое пятно на этой подушке, утыкался в нее носом и только так засыпал. Это был хоть какой-то для него человеческий запах», – рассказывает Ольга о времени, когда на себе прочувствовала страшное состояние ребенка, лишенного близкого эмоционального контакта со взрослым, называемое депривацией.

Просмотр фильма сопровождался обсуждением с участием представителей некоммерческих организаций, государственных органов власти, детских психологов, экспертов. Как отмечают авторы картины, цель фильма «Блеф, или с Новым годом» — побудить зрителя к действию.

«Я давно в этой теме и много фильмов видел, я могу сказать, что я впервые за 15 лет и за 45 лет своей жизни увидел такой качественный контент. Без надрыва, без каких-то спецэффектов, без каких-то там мулек и штучек. Просто держат в кадре детей. И вот эту муку в кадре сдержать невозможно. Просто сдержать невозможно», — отмечает эксперт Общественной палаты РФ по социальному сиротству, выпускник советского детского дома Александр Гезалов.

По его словам, фильм необходим, чтобы понять, что детские дома совершенно не нужны ребенку, которого изъяли из семьи, при этом не оказав никакой психологической помощи и реабилитации.

«Развитие личности, осознанной личности, возможно только при соприкосновении со значимыми взрослыми. Без них ребенок угасает и становится навсегда гедонистической потребительской сущностью. Что страшно, такой человек зачастую не может создать семью и заботиться о потомстве, отправляя своих детей в круги ада детских учреждений», — говорит эксперт и консультант фильма Александр Гезалов.

«И вероятно, вам захочется в один день эвакуировать людей из всех детских домов страны и закатать эти дома в асфальт. Уничтожить фабрику. Захочется, начиная с четырнадцатой минуты фильма. Там в этот момент показывают богатый и чистенький детский дом с новыми кроватками и яркими игрушками. Идет эпизод, где годовалые малыши укачивают себя перед сном. Младенцы лежат в ряд в кроватках и мечутся из стороны в сторону, как это делают иногда старики перед смертью или наркоманы в ломке, и качаются с боку на бок часами. В полной тишине. Так сироты пытаются заменить себе материнское укачивание и успокоиться. Это происходит каждую ночь. Пока не уснут», — поделилась впечатлениями от просмотра фильма блогер ИА «Порт Амур» Алена Быкова.

«А вообще, сегодня как-то еще раз накрыло, что фильм на самом деле – о вине. Все, кто там что-то говорит из взрослых – все оправдываются, все пытаются в ответ на Олины вопросы дать объяснение, почему они лично – не виноваты. В ход идут и общие рационализации про кризис и безработицу, и плохие гены, и «интересы детей», и профессиональная «позитивность и жизнерадостность», и откровенный самообман («а психбольница у нас хорошая, их там не связывают»), и произвол начальства, желающего «маленькую Швейцарию…Когда вину признаешь и принимаешь, она превращается в ответственность. Тогда есть шанс закрыть тему «кто виноват» и перейти, наконец, ко второму вопросу повестки дня, про «что делать», — говорит известный семейный психолог, специалист по семейному устройству детей-сирот, консультант фильма Людмила Петрановская.

Показ фильма также поддержали Мария Терновская — руководитель центра «Про-мама», бывший директор детского дома № 19 (Москва), Инна Зотова — руководитель социального проекта Радио России «Детский вопрос», Елена Альшанская — руководитель Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам.

В настоящее время авторы фильма собирают подписи к петиции «Прошение об амнистии сирот». В ней они просят Президента, Правительство и Госдуму РФ вернуть в законодательное поле патронатные семьи, не препятствовать иностранному усыновлению, пока семейное устройство не развито в России, разработать комплекс мер по поддержке всех семей. Подписать петицию можно на сайте change.org.

Узнать подробнее о фильме «Блеф, или с Новым годом» можно здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем