Адаптировали филармонию для людей с ограниченными возможностями сотрудники Санкт-Петербургского благотворительного фонда культуры и искусств «Про Арте» в рамках проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространство» при поддержке Европейской комиссии.

фото: Карельская государственная филармония

В Карельской государственной филармонии установили специальное оборудование для слепых и слабовидящих посетителей, а также для инвалидов-колясочников. На первом и втором этажах установлены тактильные карты, мнемосхемы, тактильные линии, откидные пандусы на эвакуационной лестнице и макет оркестра для знакомства с музыкальными инструментами. Из них человек с проблемами зрения на ощупь составит полноценную картину всего учреждения и разберётся, как добраться, к примеру, до касс, которые также подписали «по Брайлю».

Адаптировали филармонию для людей с ограниченными возможностями сотрудники Санкт-Петербургского благотворительного фонда культуры и искусств «Про Арте» в рамках проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространство» при поддержке Европейской комиссии.

Как сообщила в своем интервью, которое опубликовано на сайте филармонии, координатор проекта фонда «Про Арте» Наталья Хвоенкова, подобное оборудование установлено в России только в трёх местах: в Шереметьевском дворце в Петербурге, в библиотеке Выборга и теперь в Карельской филармонии.

«Нам захотелось оснастить филармонию не только стандартным набором навигации, но и сделать что-то привлекательное. Поэтому разработали макет оркестра, который был распечатан на 3D принтере», — рассказала Хвоенкова. Консультантом фонда в реализации проекта выступило Общество слепых и слабовидящих в Карелии. Сотрудники общественной организации вместе со специалистами определили наиболее подходящие места для установки стоек с тактильными картами, места для мнемосхем, тактильных направляющих.

По словам Хвоенковой, фонд выбрал Карельскую филармонию, потому что для слабовидящих музыка — самый доступный способ культурного досуга. «В таком заведении особенные люди должны чувствовать себя комфортно, знать, что их здесь ждут. Кроме того, в Карельском обществе слепых нам сказали, что они — постоянные посетители филармонии», — отметила представитель фонда «Про Арте».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Московские власти готовы поддержать создание карты города для незрячих

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты, которой смогут воспользоваться слепые и слабовидящие люди для ориентации в городе.…