Фото: archnadzor.ru

Градозащитники сообщают о разрушении объекта культурного наследия «Главный дом городской усадьбы Плахово, Осташевских, Л.С. Полякова, кон. XVII в., 1760-е годы, XIX в.», находящегося на Тверском бульваре.

«Разрушенное строение представляет собою пристройку к палатам, сделанную в XIX веке, однако в нем сохранились интерьеры с лепниной. Здание, одно из недавних открытий московских реставраторов, обнаруживших за поздними пристройками палаты конца XVII века, признано столичным правительством аварийным и отселено», – сообщает градозащитное движение «Архнадзор».

Накануне Нового года на объекте зафиксировано частичное обрушение кладки, сообщают градозащитники, а ночью 12 января обрушилась одна из фасадных стен дома. Были снесены перекрытия над вторым этажом. Здание обнесено ограждением, а доступ к нему закрыт.

Часть дома находится в собственности Москвы, а часть приватизирована. В 2012 году градозащитники обращались к городским властям с просьбой организовать реставрацию объекта культурного наследия с приспособлением его к современному использованию, на что Департамент культурного наследия города Москвы пообещал провести внеплановую документарную проверку состояния и использования объекта, а также посодействовать в организации и проведении реставрационных работ. Но работы так и не были проведены.

По информации «Архнадзора», накануне на экстренном совещании в управе Пресненского района глава управы предложил частично демонтировать дом в связи с угрозой полного обрушения. Однако представитель Мосгорнаследия заявил, что принимать решения о работах на объекте в отсутствие частного собственника, который находится за границей, нельзя.

Градозащитники сообщают, что было принято решение о срочном укреплении и консервации объекта и о выявлении причин обрушения, а представитель Мосгорнаследия высказал намерение оштрафовать собственника. «По всей видимости, памятник проведет остаток зимы в полуразрушенном состоянии», – резюмирует «Архнадзор».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тамбовские градозащитники борются за фабрику, исключенную из списка памятников культуры

Эксперты из Воронежа исключили ансамбль Арженской суконной фабрики, расположенный в городе Рассказово Тамбовской области, из перечня выявленных объектов культурного наследия Российской Федерации.