По мнению экологов, ситуация, сложившаяся в Прихоперье, стала похожа на «театральный спектакль». Отстаивая свои интересы с привлечением силовых ведомств, бизнес плодит «экологических беженцев».

Ситуация, сложившаяся в Прихоперье, типична для конфликта экологов с интересами бизнеса, считает директор WWF России Игорь Честин. «Это не первый раз, когда бизнес использует силовые структуры для защиты своих частных интересов против экологов, защищающих интересы общественности», – заявил Честин. По мнению эколога, то, что происходит сейчас, является театральной постановкой, «призванной дискредитировать местных жителей, защищающих свою землю от нашествия оффшорных компаний».

В конце ноября был арестован житель Борисоглебска Михаил Безменский и задержан бывший атаман казачьей автономии Новохоперска Игорь Житенев, которых обвинили в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании «за прекращение протестных акций» против добычи цветных металлов в Прихоперье. Согласно материалам дела, сообщает движение «В защиту Хопра», у следствия также есть намерения выставить причастным к данному делу и координатора движения Константина Рубахина.

Честин подчеркнул, что согласно заявлению активистов Воронежской области арестованные «по определению не могли остановить конфликт». Эколог также заявил, что давление на активистов продолжается, отдельные представители движения против разработок вынуждены скрываться из-за опасения, что против них также возбуждены уголовные дела, даже если об этом не было никакой информации. По мнению Честина, все это приводит к тому, что появляются новые «экологические беженцы». «Очень важно чтобы эта история, ее развитие находилось в центре внимания средств массовой информации и населения, поскольку только привлечение внимания может эту ситуацию каким-то образом изменить», – считает эколог.

«Я не знаю, что двигало теми следователями, которые взялись за такую грязную работу, но только внимание общества может каким-то образом привести этих людей в чувство, заставить их действовать в рамках действующего законодательства, может быть не всегда совершенного, но, по-крайней мере, действующего. Избегать использования своего административного силового ресурса для защиты частных интересов оффшорных компаний в ущерб общественным интересам наших граждан», – заявил Честин.

Прихоперье_пресс конф

«Театральность, подстава, на мой взгляд, изо всех щелей торчат», – заявил директор Гринпис России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Цыпленков. Эколог напомнил, что в 2012 году Институт социологии Российской академии наук провел опрос, согласно которому более 90% местных жителей выступают против проекта УГМК. «Я думаю, что УГМК бы разорилось, покупая 90% населения», – сказал Цыпленков.

Эколог также напомнил, что СПЧ несколько раз обращался к конфликту в Прихоперье, но все письма, подписанные главой президентского совета Михаилом Федотовым, либо получали «банальные отписки», либо вовсе оставались без ответа. «Надо было просто-напросто организовать референдум, соблюсти все экологическое законодательство, провести реальную оценку воздействия на окружающую среду, учесть результаты независимой общественной экспертизы, которая была проведена, по сути, по инициативе Общественной палаты. Ничего этого не было сделано», – подчеркнул Цыпленков.

«Те, кто затеял эту театральную постановку, а также власти, которые принимают решения, должны понимать, что, действительно, такого рода масштабные проекты не могут не нести отрицательные экологические последствия. Если действительно думать о будущем страны, о ее развитии, то государство просто обязано проводить независимую оценку будущих последствий и принимать решение только после того, как эта оценка будет сделана», – заявил эколог.

Цыпленков добавил, что даже если для арестованных «все пойдет по плохому сценарию», то власти должны понять, что им все равно придется разбираться в этой ситуации и предпринимать шаги, чтобы не допустить экологической катастрофы.

По мнению старшего научного сотрудника Института водных проблем РАН, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Медовара, месторождение в Прихоперье должно быть немедленно закрыто, а никаких переговоров с УГМК вести нельзя. По его словам, планируемые разработки в Прихоперье – это геноцид против чернозема и местных жителей. Медовар высказал опасение, что в Прихоперье могут добывать уран. «Уран еще страшнее никеля», – подчеркнул он.

Рекомендуем

Владимиру Путину передали 100 тысяч подписей против никелевых разработок в Черноземье

Коробки с подписями были переданы в администрацию президента. Активисты надеются, что собранные подписи помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.

Российские писатели выступили с обращением к президенту по поводу ситуации в Прихоперье

Более шестидесяти писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей попросили Владимира Путина взять ситуацию в Прихоперье, где местные жители и экологи выступают против добычи никеля,…