Фото: flickr.com/Richard Gillin

Президент РФ Владимир Путин поддержал проект амнистии к 20-летию Конституции РФ, разработанный Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Председатель президентского совета Михаил Федотов 4 декабря представил проект амнистии главе государства, сообщает РИА Новости. Президент заявил, что в целом согласен с проектом, предложив СПЧ и Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину включиться в доработку документа вместе с депутатами Государственной думы РФ. Депутаты планируют рассмотреть проект амнистии до наступления Нового года.

«Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», – цитирует Владимира Путина РИА Новости. Таким образом, учитывая оговорку главы государства, предполагаемая амнистия может не коснуться фигурантов «Болотного дела».

Ранее ряд правозащитников обращались к главе государства с просьбой амнистировать «узников Болотной», выразив сомнения в том, что руководство Следственного комитета РФ и прокуратуры сообщает Путину объективную информацию по «Болотному делу». С 26 ноября в Москве у здания администрации главы государства ежедневно проходит бессрочная акция по сбору подписей за освобождение фигурантов «Болотного дела», организованная журналистом Rolling Stone Евгением Левковичем.

Михаил Федотов рассказал, что под амнистию «наверняка попадет» политик Алексей Навальный, поскольку подготовленный СПЧ проект включает положение об освобождении условно заключенных. «Но посмотрим, какой проект будет в окончательном виде внесен и какой в окончательном виде будет принят Госдумой. Мы же понимаем, что здесь президент только может проявить законодательную инициативу, но дальше все решает Государственная дума», – рассказал Федотов РИА Новости.

Член СПЧ Игорь Борисов, в свою очередь, заявил информагентству, что проект СПЧ предполагает «широкую амнистию, под которую должны попасть те люди, которые заслуживают определенного милосердия и могут быть выпущены на свободу». Борисов подчеркнул, что преждевременные трактовки амнистии неуместны, добавив, что «дальнейшие консультации продолжатся».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал ИТАР-ТАСС, что Владимир Путин лично внесет постановление об амнистии в Госдуму.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем