Победителями открытого конкурса грантов для неправительственных некоммерческих организаций на получение государственной поддержки, оператором которого является Общероссийское общественное движение (ООД) «Гражданское достоинство», стали 124 НКО из 47 регионов РФ. Правозащитные НКО получат от 300 тыс. до 7 млн рублей на реализацию своих проектов.

Результаты конкурса должны быть опубликованы на сайте «Гражданского достоинства» 5 декабря. По информации, озвученной Агентству социальной информации председателем ООД Эллой Памфиловой, 124 победителя конкурса представляют 47 регионов РФ. Из них 44 – из Москвы, 7 – из Санкт-Петербурга, по 6 – из Свердловской области и Пермского края. В остальных субъектах РФ — максимум по несколько победителей.

Решение о выделении 200 млн для поддержки правозащитных организаций было принято Президентом РФ в контексте ситуации сворачивания финансирования НКО из зарубежных источников, происходящее в том числе под влиянием применения закона «об иностранных агентах». Оператором государственных грантов в этой области стало движение «Гражданское достоинство», которое возглавляет экс-глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Элла Памфилова.

В рамках конкурса гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования. Конкурс был объявлен в сентябре, а уже в октябре НКО необходимо было предоставить заявку (прием осуществлялся с 1 октября до 1 ноября 2013 года). Несмотря на такие сжатые сроки проведения конкурса, «Гражданское достоинство» получило 713 заявок. Из них первичный отбор прошли 467 заявок.

Для оценки проектов было привлечено 26 экспертов. Каждый проект первоначально оценивали два эксперта на соответствие восьми критериям по 4-х бальной системе: (да — 4; скорее да – 3; скорее нет – 1; нет – 0). Кроме того, эксперт оценивал проект в целом, в основном с подробным комментарием. Проекты, получившие разные оценки от экспертов (позитивную и негативную), направлялись третьему эксперту. Максимальную оценку (по 4 от двоих экспертов) получил 61 проект. Результаты экспертизы рассматривала на итоговом заседании конкурсная комиссия, состоящая из известных общественных деятелей. 2 декабря заседание конкурсной комиссии, в котором приняли участие 17 экспертов, длилось более семи часов. Бюджеты наиболее крупных проектов комиссия вынуждена была рекомендовать сократить.

«В первых рядах победителей оказалось большое количество хороших проектов, охватывающих своей деятельностью многие субъекты Российской Федерации и, соответственно, очень дорогие, — пишет в обращении по итогам конкурса Элла Памфилова. — Предложения по сокращению бюджета наиболее масштабных проектов состояли, в частности, в некотором ограничении количества регионов, на которые проект рассчитан». Самый большой грант от «Гражданского достоинства» получит Движение в защиту прав избирателей «Голос» — 7 млн рублей. Самые маленькие гранты для небольших региональных НКО составляют по 300-500 тыс. рублей.

По словам Эллы Памфиловой, комиссия намеренно стремилась к тому, чтобы поддержать организации из разных регионов и разного уровня – от известных старейших правозащитных НКО до студенческих региональных организаций. В числе выигравших гранты — Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал», Комитет «Гражданское содействие», Комитет солдатских матерей России, ООД «За права человека», Ассоциация «Агора» и др.

Тематика проектов региональных правозащитных НКО, поддержанных в рамках конкурса, достаточно широкая: от защиты прав детей, семей, молодежи, инвалидов и других групп граждан (страдающих конкретными заболеваниями, проживающих в общежитиях, заключенных и др.) до развития системы правовой защиты в конкретном регионе.

«Меня радует тот факт, что так много активных правозащитных организаций оказалось по всей России, — говорит член конкурсной комиссии, член СПЧ Елена Тополева. – Заявок было много, они были сильные и выбирать было крайне сложно».

Оператор грантов намерен предоставить максимальную обратную связь участникам конкурса. Так же, как во время приёма заявок, на сайте «Гражданского достоинства» будет работать рубрика «ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ»: любая организация, не попавшая в число победителей, может получить ответ, по каким причинам это произошло. Также при необходимости эксперты готовы ответить на вопросы конкурсантов по электронной почте.

После проведения анализа результатов конкурса комиссия соберется на специальное заседание, чтобы обсудить, как усовершенствовать процедуру проведения конкурса, чтобы она была, в том числе прозрачна и понятна широкому кругу НКО.
«Гражданское достоинство» предполагает также организовать систему постоянных консультаций и обучения правильному составлению заявок, форм отчетности и прочим необходимым для участия в конкурсе навыкам.

Рекомендуем