Фото: Михаил Федотов, Людмила Алексеева на заседании в Замоскворецком суде Москвы

В понедельник, 18 ноября, Замоскворецкий суд Москвы отложил рассмотрение жалоб Правозащитного центра «Мемориал», Ассоциации «Голос» и Фонда «Общественный вердикт» на 4 февраля 2014 года.

Защита «Мемориала» подала ходатайство о приостановлении рассмотрения дела в связи с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на закон «об иностранных агентах» и в Конституционный суд РФ, который вскоре рассмотрит закон на его соответствие Конституции РФ.

«Мы считаем, что в законе об НКО происходит нарушение Европейской конвенции. Велики шансы того, что ЕСПЧ найдет нарушения в законе об НКО, поэтому наше дело будут пересматривать и на данный момент нет необходимость рассматривать дело», – заявил суду адвокат Фуркат Тишаев. Об этом сообщает Каспаров.Ру. При этом Тишаев сослался на заключение комиссара Совета Европы, который посчитал, что необходимо воздержаться от применения закона «об иностранных агентах» до решений вышеозначенных судов. Судья Юлия Варанкина удовлетворила ходатайство защиты, отложив рассмотрение жалобы.

Правозащитники отмечают, что сам факт того, что суд постановил перенести заседания на основе рассмотрения дела не только в Конституционном суде РФ, но и в ЕСПЧ, вселяет определенные надежды.

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит жалобу исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева на незаконность проверок.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Рекомендуем

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что «Голос» не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан «иностранным агентом». Не исключено, что процесс…

Элла Памфилова обжаловала судебные решения по «Голосу» и Костромскому центру общественных инициатив

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обжаловала судебные решения по Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и Костромскому центру общественных инициатив,…

ЦСГИ: мы не считаем свою деятельность политической, для нас это обескураживающее заявление

«Для нас было неожиданностью, что российские власти решили включить нас в число тех, кто неугоден или должен быть стигматизирован, маркирован определенным образом», – заявил директор…

Суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры к Центру социальной политики и гендерных исследований

Кировский районный суд Саратова удовлетворил гражданский иск прокуратуры к Центру социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ), обязав организацию зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».