Российские частные лица и фонды потратили на благотворительность в 2012 году 239 млн долларов США, на 67 млн меньше, чем в в 2011-м. Такие данные представлены в отчете Института Coutts «Миллионы на благо: исследование частной благотворительности в России».

Объем крупнейшего пожертвования в 2011 году составил более 74 млн долларов, а в 2012 году самым большим стало пожертвование объемом свыше 65 млн долларов.

Первый в своем роде отчет раскрывает данные об объемах и характере пожертвований от 1 млн долларов (от 30 млн рублей), направляемых на нужды благотворительности российскими филантропами. В отчете Coutts представлена информация не только по России, но и по Ближнему Востоку, Китаю, Гонконгу, Великобритании и США.

Данный отчет стал результатом совместной работы Фонда CAF Россия и семейной школы филантропии Лили Индианского университета. В публикации анализируются данные о пожертвованиях и направлениях благотворительной деятельности крупных российских филантропов, а также география поддерживаемых организаций. Отчет иллюстрирует важность роли, которую играет филантропия в обогащении культурной и общественной жизни России.

Исследователи отмечают рост масштабов благотворительной деятельности в России. Российские филантропы отдают предпочтение поддержке высшего образования; искусства, культуры и гуманитарных наук (почти 80 млн долларов в 2011 году); религиозных организаций. В 2012 году в категории «Развитие общества» было получено три пожертвования общей суммой почти 75 млн долларов США – самая крупная доля (31%) общего объема пожертвований за год.

Отличительной чертой российской благотворительности исследователи называют поддержку спорта. Еще одной особенностью филантропии в России является планирование структуры наследования семейного капитала. «Благотворительные цели нередко играют важную роль в планировании структуры наследования и передачи семейного состояния. Практически все доноры, принявшие участие в нашем исследовании, заявили о намерении передать большую часть своего состояния на нужды благотворительности», — говорится в исследовании.

Как и во всех регионах, о которых идет речь в международном исследовании, филантропы в России с большей готовностью поддерживают деятельность организаций, работающих в их родной стране. Однако как в 2011, так и в 2012 году ряд пожертвований был направлен за пределы России. В их числе — пожертвования живущих в России членов армянской диаспоры работающему в Армении фонду поддержки устойчивого развития, пожертвование Центру исполнительских искусств им. Дж. Ф. Кеннеди (США) для поддержки его проектов, посвященных России, поддержка биомедицинских исследований по всему миру, пожертвование фонду Wikimedia Foundation со штаб-квартирой в Калифорнии (США).

Как отмечают авторы исследования, крупные благотворители не ограничиваются материальной помощью. Все филантропы, согласившиеся на интервью для данного отчета, поддерживают благотворительность не просто деньгами: для них это эмоционально важная деятельность, для осуществления которой они используют свои опыт, знания и связи.

«Благотворительность – это не просто цифры. Ее движущие силы – ценности, устремления, интересы и забота людей. Благотворительность может обогащать жизнь самих филантропов и их семей. Это отчетливо видно на примере филантропов, давших нам интервью в рамках подготовки этого отчета, – мы крайне благодарны Владимиру Потанину, Рубену Варданяну, Веронике Зонабенд и Дмитрию Зимину за рассказ о своем пути к благотворительности», – комментирует директор Coutts Institute Ленка Сеткова.

«Считаю, что благотворительность является основным индикатором степени развития гражданского общества и страны в целом. В таких государствах, как Великобритания и США, благотворительность зиждется на глубоких традициях: там дети начинают заниматься благотворительностью со школьной скамьи. В России не воспринимают благотворительность таким образом. Поэтому необходимо менять парадигму, соответствующим образом меняя законодательство и отношение общества к благотворительности. Важно, чтобы люди начали верить, что творить добро возможно без какой-либо личной выгоды, за исключением ощущения правильности и нужности», – подчеркнул Владимир Потанин в беседе с авторами отчета.

Результаты исследования отражают лишь малую часть успехов российской благотворительности, отмечают исследователи. Отчасти это обусловлено отсутствием в публичном доступе информации о крупных российских благотворителях, а также тем, что в рамках исследования не рассматривались корпоративные благотворительные программы.

«Мы уверены, что реальные масштабы благотворительности значительно превышают те цифры, которые нам удалось собрать при подготовке данного отчета, — говорит Мария Черток, директор CAF Россия, который занимался сбором данных для данного отчета. – Тем не менее, наше исследование показывает, что частная филантропия в России активно развивается и становится значимой частью глобальной картины».

Отчет представлен на английском и русском языках в печатном виде, а также в в Интернете.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Словарь благотворительности: какие термины использует третий сектор и общество

В центре «Благосфера» впервые представили исследование четырех самых популярных терминов в некоммерческом секторе. Профессор, доктор филологических наук Анна Плотникова в ходе презентации рассказала о значении слов…

Внедорожники «Каравана добра» доставят подарки в отдаленные уголки Ульяновской области

В Ульяновской области начат сбор продовольственных наборов, канцтоваров, игрушек и спортинвентаря, которые внедорожники «Каравана добра» доставят жителям отдаленных районов региона.