Приемная семья из Троицка, Татьяна Саввина и Юрий Миронов не понаслышке знают, как трудно усыновить ребенка. Юридические, медицинские и психологические сложности этого процесса натолкнули супругов на мысль о создании в городе центра взаимопомощи для приемных родителей.

Где

Троицк, Парковый переулок, 1

Кому помогает

Приемным семьям, будущим усыновителям, опекунам.

Как работает

Действует Школа приемных родителей: преподаватели делятся личным опытом с будущими усыновителями, юристы и врачи дают профессиональные консультации. «Твердь» — уполномоченная организация для подготовки кандидатов (с 1 сентября 2012 года она стала обязательной для всех, кто хочет принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей). В школе не проверяют домашние задания, не ставят оценки – просто рассказывают, как это будет. Консультации можно получить и вне рамок школы. У ребенка проблемы с учебой или нужна юридическая помощь – сотрудники беседуют с учителями или договариваются о встрече с юристом.

Создан Клуб приемных родителей: в нем можно поделиться опытом, обсудить проблемы, возникающие в процессе воспитания приемного ребенка. В клуб приходят и новички, и те, кто только задумался об усыновлении, и те, кто уже прошел весь путь (некоторые приходят в клуб вместе с детьми).

История

Содружество приемных семей «Твердь» появилось в 2008 году. «Организации эти вопросы решать намного проще, чем одной семье», — считает директор содружества Юрий Миронов. С ним согласна и координатор проекта Татьяна Саввина: «Когда рядом с тобой твои соратники, люди, которые прошли тот же самый путь, цели достигаются быстрее. К тому же нам нужно было просто общение друг с другом, потому что по одиночке достаточно трудно».

Сначала Татьяну и Юрия поддержали всего три приемных семьи, но затем желающих участвовать в работе партнерства стало больше. На это повлияли, в частности, благотворительные акции, которые организация проводила для Красносельской школы-интерната. Например, к сбору учебной и художественной литературы для детей подключился весь город. «Цель была не только собрать книги и провести концерт, но и познакомить жителей с этими ребятами, показать, какие они талантливые, что не надо их бояться, что это дети, которые тоже хотят иметь друзей, семью», — добавляет Татьяна Саввина. Но благотворительными акциями создатели не ограничились. Для приемных родителей и опекунов они организовали цикл тренингов с участием известных психологов. Это был начальный этап работы с усыновителями.

В 2013 году по итогам конкурса Департамента соцзащиты населения Москвы «Твердь» получила статус уполномоченной организации. Благодаря этому статусу у партнерства появилась часть полномочий отдела опеки и попечительства, что позволило ему открыть Школу приемных родителей для обучения кандидатов в усыновители и опекуны. Школа работает с марта 2013 года и обучила около 50 человек. «Твердь» не теряет связи с другими Школами приемных родителей и благотворительными фондами, занимающимися проблемами усыновителей: с благотворительным фондом «Семья», благотворительным фондом «Родные люди», издающий журнал для приемных родителей, а также Институтом развития семейного устройства Людмилы Петрановской.

Акценты

Вне рамок школы сотрудники «Тверди» также дают консультации и даже помогают в конкретных житейских ситуациях – если у приемного ребенка возникли проблемы в школе или необходима юридическая помощь — беседуют с учителями или договариваются о встрече с юристом.

Основная проблема содружества – нехватка финансирования. Поддержку партнерству оказывают и спонсоры, и сами учащиеся, но этого, как правило, недостаточно. В 2013 году «Твердь» получила субсидию от правительства Москвы, которые ей необходимо освоить до конца года. Дальше руководителям снова придется искать способы привлечения средств.

Лица

Юрий Миронов, автор идеи

Интересы: семья, усыновление, дети, путешествия, чтение.

Кредо: Кто, если не я?

Книга: М. Булгаков «Мастер и Маргарита», Стругацкие.

 

 

Татьяна Саввина, автор идеи

т.саввинаИнтересы: психология, педагогика, семья, дети, усыновление, чтение, путешествия.

Кредо: дорогу осилит идущий.

Книга : И. Шмелев «Лето Господне», М. Булгаков «Мастер и Маргарита».

Зачем вам это нужно: Это отнимает огромное количество времени, но почему-то нам это нужно. Мы достаточно активные люди и не умеем жить спокойно и для себя. Наверное, мы альтруисты. Может, в этом есть какая-то наивность, желание улучшить мир, помочь людям. Мы считаем, что ничего такого особенного не делаем. Нам это нравится, хотя это и трудно. Когда видишь этих людей, понимаешь, что не только нам это нужно, это греет, это поддерживает.

Наталья Тарантова, педагог Школы приемных родителей, 40 лет

н.тарантоваИнтересы: педагогика, дефектология, семья, дети, приемные дети.

Кредо: делай, что должен, и будь, что будет.

Книга: Э. Портер «Поллианна».

Зачем вам это нужно: У меня трое кровных детей и шестеро приемных. Мне интересно преподавать, хочется помочь другим. Я вижу результаты, вижу, как меняются люди, как это полезно и нужно им. Наши слушатели назвали меня практиком. Это так, но, кроме того, я дефектолог по образованию, и знаю особенности детей с различными проблемами в развитии. Слушателям это помогает: есть взгляд специалиста и опытного приемного родителя.

Оксана Петрова, слушательница Школы приемных родителей, 47 лет

Оксана ПетроваСначала мы сомневались, что в школе может быть что-то интересное, но преподаватели перевернули наше сознание на 360 градусов. Мы считаем, что такие курсы надо делать и для людей, которые только начинают совместную жизнь, чтобы меньше было проблем в будущем. Об опыте тренеров школы нигде не прочтешь и книжку об этом не купишь. Нас напугали, что это очень трудно, но мы теперь пойдем на этот шаг с открытыми глазами. Нам будет легче в воспитании, это поможет избежать проблем с детьми, которые могут возникнуть.

 

 

Для вас

Жители Москвы, желающие участвовать в деятельности содружества, могут помогать сотрудникам в организации мероприятий и их проведении (например, организаторам часто не хватает транспортных средств). Также волонтеры могут побыть с детьми, пока их родители занимаются в школе. Для этого нужно приехать в «Твердь», которая располагается по адресу: г. Троицк, Парковый пер., дом 1, написать письмо по адресу mironov@tverd.msk.ru или позвонить по телефонам: +7-926-157-73-06, +7-916-936-11-24.

Содружество приглашает приемные семьи, кандидатов в усыновители, опекунов в школу и клуб. Для обучения в Школе приемных родителей необходимо заполнить анкету на сайте содружества . Встречи школы проходят каждую вторую субботу месяца с 11.00 до 14.00 в Центре «Доверие». Клуб приемных родителей собирается раз в месяц по воскресеньям.

Деятельность Содружества приемных семей «Твердь» была поддержана Комитетом общественных связей города Москвы.

Рекомендуем

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…

ГОРОД НКО. Цвет жизни: подростки-сироты выбирают профессию

Благотворительный фонд «Цвет жизни» создан для поддержки подростков, оставшихся без попечения родителей, вероятность попадания в семьи которых минимальна. Фонд предлагает им получить качественное образование, профессию…

ГОРОД НКО. «ТОК»: особая керамика

Благотворительный фонд «ТОК» (творческое объединение «Круг») предоставляет людям с инвалидностью по слуху и зрению рабочие места в мастерской керамики, где они получают не только зарплату,…

ГОРОД НКО. «Перспективы»: право на полноценную жизнь

Одна из крупнейших благотворительных организаций России «Перспективы» поддерживает людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающих в детских домах-интернатах, психоневрологических интернатах и семьях. В этом году…