Благотворительный межрегиональный общественный фонд «София» помогает пожилым, одиноким, инвалидам, многодетным семьям. И людям, которые хотят сделать доброе дело. Участвовать в его работе может каждый.

Где

Москва, ул. Ярцевская, 25А

Кому помогает

Пожилым, одиноким, инвалидам, многодетным семьям: отправляет в дома престарелых и всем нуждающимся продукты и вещи, организует досуг, оказывает персональную помощь.
Людям и организациям, которые хотят сделать доброе дело – разово или на регулярной основе: приглашает волонтеров и эффективно организует их работу в соответствии с их пожеланиями и возможностями; ведет сбор товарной помощи и вещей для нуждающихся; предоставляет каждому возможность сделать личный подарок одинокому пожилому человеку – подарить то самое, в чем он нуждается больше всего.

Как работает

Оказывает помощь домам престарелых. Задача фонда – сделать так, чтобы у бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых, была достойная жизнь. Московские дома престарелых материально обеспечены, поэтому повышенное внимание фонд уделяет региональным учреждениям: организует и проводит ремонт, обновляет мебель и постельное белье, предоставляет средства ухода и лечебной гигиены. В Москве фонд опекает два пансионата для ветеранов труда: волонтеры регулярно навещают бабушек и дедушек, которые нуждаются в общении, в том, чтобы о них заботились не только по долгу службы.

Помогает ветеранам на дому. Ветеранам, живущим вне домов престарелых, поддержка предоставляется индивидуально – в зависимости от потребностей: бытовая помощь, частичный санитарно-гигиенический уход, помощь в оформлении справок и субсидий, сопровождение в храм на службу, общение и моральная поддержка – все, что делал бы близкий человек для бабушки или дедушки. В фонде учитывают личные потребности подопечных: одному нужна подписка на телепрограмму, другому стало тяжело читать – нужны аудиокниги и MP3-плееры. В соответствии с общими и индивидуальными нуждами создан список вещей, ориентируясь на который любой человек может сделать подарок подопечному «Софии».

Принимает и распределяет товарную помощь. Ресурсный центр помощи фонда собирает и адресно передает товарные пожертвования предприятий, фондов и частных лиц. «София» имеет возможность принять любую, в том числе и крупную партию и распределить товары среди тех, кому они действительно необходимы. Такая помощь направляется и в регионы: через партнеров-координаторов она поступает в дома престарелых Калужской, Воронежской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Липецкой, Белгородской областей и Ставропольского края. В рамках этого направления деятельности часто проводятся благотворительные акции: например, магазины раздают ветеранам продуктовые наборы.

Принимает от населения и раздает нуждающимся одежду, обувь, постельное белье, посуду, бытовую технику. Пункт приема вещей, которые стали не нужны прежним хозяевам, но еще могут послужить новым, работает каждый вторник с 15.00 до 19.30 по адресу Ярцевская, 26. За необходимыми вещами сюда обращаются бездомные, многодетные, пожилые москвичи. Часть вещей уходит в регионы.

Организует досуг пожилых. «София» предлагает бабушкам и дедушкам билеты в театр и на концерты, организует автобусные и пешеходные экскурсии по Москве и Подмосковью. Пожилым людям необходимо духовное общение, поэтому раз в месяц для них проводятся встречи со священником в Заийонно-Спасском монастыре. Для небольшой группы подопечных фонд готовит экскурсию на Святую землю, в Израиль.

Организует корпоративные субботники для компаний, поощряющих волонтерство сотрудников. В фонде подбирают подходящий объект – социальное учреждение – и определяют, что можно для него сделать. «Это может быть уборка территории, покраска забора, лавочек и прочее. Например, наш волонтер-ландшафтный дизайнер сделал проект для Одинцовского дома-интерната, компания купила деревья, кустарники. К тому же чай попили вместе с бабушками и дедушками и подарили им подарки. Проводятся такие выезды 7–10 раз в год», – рассказывает Ольга Глухова, руководитель фонда «София».

Помогает волонтерским группам в организации акций по благоустройству социальных учреждений. Волонтерам, не имеющим большого опыта проведения таких акций, в фонде советуют, куда обратиться, чтобы привлечь деньги и стройматериалы для ремонта и обустройства, помогают писать запросы, благодарственные письма и т.д.

История

Фонд создан в 1999 году группой друзей-бизнесменов для поддержки ветеранов и многодетных семей. Начинали с передачи продуктовых наборов и новой одежды ветеранам Кунцевского района. Через год открылся пункт приема и выдачи одежды, стали развивать досуговое направление. Со временем фонд начал помогать нуждающимся со всей Москвы, а в 2008 году фонд стал межрегиональным.

Акценты

Сегодня повышенное внимание «София» уделяет работе с волонтерами. Они играют ключевую роль в деятельности фонда, хоть их пока не так много, как хотелось бы. Такова специфика помощи пожилым: «Для домов престарелых требуется духовно зрелый волонтер. Не все, кто приходит, остаются. Все-таки это трудно встретиться лицом к лицу со старостью, с немощью», – говорит Ольга Глухова. И хотя для осуществления всего задуманного рук не хватает, волонтерский костяк есть. Это люди разного возраста и профессий, молодые и не очень, состоявшиеся в профессии и в жизни, но находящие время и возможности реализовать душевную потребность быть полезным и нужным другому человеку.

Планы на будущее

В ближайшее время «София» займется проектами поиска благотворительного транспорта для экскурсионных поездок по Москве и по России, а также для доставки гуманитарных грузов в регионы. Кроме того, сотрудники фонда работают над проектом для слабовидящих пожилых людей – хотят обеспечить их музыкальными проигрывателями и аудиотекой.

Лица

Ольга Глухова, президент благотворительного фонда «София», 54 года

Ольга Глухова

Образование: Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, специальность – автоматика и телемеханика в промышленности.

Интересы: классическая музыка, живопись, литература.

Кредо: невозможно стать счастливым, сосредоточиваясь на себе. Помогая ближнему, помогаешь стать счастливым и себе, и всей стране.

Любимые книги: Л. Толстой, «Война и мир» и «Анна Каренина».

Зачем вам это нужно: По натуре я очень эмоциональный человек, к тому же люблю общаться с людьми. Мне всегда радостно сделать что-то доброе другому человеку. Эта работа дала мне все. Те годы, что я работаю в фонде, самые сущностные. Если до этого я все время думала о смысле жизни, то здесь эти вопросы ушли практически сразу. Благодаря этой работе 8 лет назад у меня появилась приемная дочка Настенька. Волонтерам я все время говорю, что обязательно нужно ходить в дом престарелых, чтобы увидеть весь запас жизни. Сознание конца жизни должно появиться уже в молодости. Если человек готов, если он духовно вооружен, то все идет правильней и легче.

Ольга Базылева, координатор волонтеров, 39 лет

Ольга БазылеваЯ пришла в фонд для себя, потому что после смерти мужа захотелось помогать людям. Здесь я научилась принимать людей такими, какие они есть, и любить их со всеми их характерами и привычками. В организации я набираюсь жизненного опыта, ведь пожилые люди его успешно передают. С ними есть о чем поговорить, поразмышлять, мы обсуждаем и духовные проблемы. Фонд очень нуждается в волонтерах – в таких хороших, спокойных, глубоких людях, которые готовы общаться с бабушками и дедушками, гулять с ними, полюбить их. Для этого не нужны какие-то профессиональные навыки. Нужно быть естественным в общении. Пожилые люди это очень хорошо чувствуют и любят. За время моей работе в фонде многие из них умерли, и я каждого вспоминаю с благодарностью.

 

 Ольга Широкова, председатель общества инвалидов и общества репрессированных, 87 лет

Фонд помогает нам деньгами, вещами и многим другим. Недавно мы получили от них фито-чаи и необыкновенно вкусный и дорогой хлеб, сделанный по французским рецептам. «София» помогает нам получить транспорт, когда нужно что-нибудь отвезти. Помогает организовать вечера, потому что старикам не хватает общения, большинство из них люди-инвалиды и репрессированные. Однажды к нам приехала одна организация и привезла прекрасно упакованные подарки. Мы провели для всех чаепитие, во время которого люди рассказывали о себе, о своей жизни и о работе во время войны. Собралась очень хорошая компания. В этом помогла Ольга Глухова – удивительно доброжелательный, мягкий человек. Она оказывает помощь людям совершенно бескорыстно. В прошлом году мы держались только благодаря «Софии», так как управа нам не помогала.

Для вас

Участвовать в деятельности фонда «София» может каждый. Нужно просто написать на электронный адрес фонда sofiarbof@yandex.ru, указав какую помощь вы хотите оказать.
Фонд приглашает к сотрудничеству волонтеров для посещения домов престарелых и помощи пожилым на дому (медицинские знания и навыки патронажной сестры-сиделки не требуются), координаторов культурных программ, журналистов, психологов, фотографов, артистов, музыкантов-исполнителей, людей, которые могли бы вести кружки и студии, волонтеров с машиной. Чтобы стать волонтером фонда, необходимо заполнить заявку на сайте фонда (предварительно зарегистрироваться). Также можно позвонить в офис фонда по тел. (495) 710-72-00.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…

ГОРОД НКО. Цвет жизни: подростки-сироты выбирают профессию

Благотворительный фонд «Цвет жизни» создан для поддержки подростков, оставшихся без попечения родителей, вероятность попадания в семьи которых минимальна. Фонд предлагает им получить качественное образование, профессию…

ГОРОД НКО. «ТОК»: особая керамика

Благотворительный фонд «ТОК» (творческое объединение «Круг») предоставляет людям с инвалидностью по слуху и зрению рабочие места в мастерской керамики, где они получают не только зарплату,…

ГОРОД НКО. «Перспективы»: право на полноценную жизнь

Одна из крупнейших благотворительных организаций России «Перспективы» поддерживает людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающих в детских домах-интернатах, психоневрологических интернатах и семьях. В этом году…