Российский предприниматель и филантроп Владимир Потанин принял решение пополнить эндаумент-фонды пяти некоммерческих…

Российский предприниматель и филантроп Владимир Потанин принял решение пополнить эндаумент-фонды пяти некоммерческих организаций – участников пилотной двухгодичной программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Программу с 2012 года реализует Благотворительный фонд В. Потанина совместно с Российской экономической школой и Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров».

Лидерами фандрайзинга программы «Целевые капиталы: стратегия роста» за прошедший год стали:

Фонд МГИМО (Москва) — один из первых эндаументов России, доходы от которого направляются на образовательные, научные и материальные нужды университета.
Школа имени А.М. Горчакова (Санкт-Петербург) — молодая организация, аналог Царскосельского лицея, формирует целевой капитал для устойчивого развития школы.
Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» (Пенза) — создан для долгосрочного финансирования социальных, благотворительных, культурных, спортивных и иных программ в Пензенской области.
Фонд управления целевым капиталом Томского государственного университета (Томск) — проводит публичный сбор средств в целевой капитал для развития Сибирского ботанического сада ТГУ.
Фонд целевого капитала Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) — крупнейший эндаумент на Юге России для развития образовательных и научных программ, поддержки студентов и молодых ученых ЮФУ.

«Наша стратегическая задача – чтобы благотворительность стала в нашей стране массовым явлением, вне зависимости от размера и состоятельности благотворителя, – сказал Владимир Потанин. – Мне приятно, что пять абсолютно непохожих друг на друга НКО сумели показать впечатляющие результаты. Поэтому я принял решение символически поощрить лидеров промежуточного этапа программы. Своими энергичными действиями они не только зарабатывают репутацию себе, но и служат примером другим участникам программы, а также всем российским фондам целевых капиталов».

Директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин отмечает, что развитие целевых капиталов – одно из важнейших направлений развития финансовой инфраструктуры некоммерческого сектора экономики. «Постепенно формируется культура частных и корпоративных пожертвований в эндаументы. Уже сейчас в России стали привычными эндаументы, создаваемые вузами и крупнейшими музеями. Следующими направлениями могло бы стать развитие эндаументов в сфере здравоохранения, науки, социальной поддержки населения. Также очень перспективным представляется и развитие эндаументов на цели развития социальной сферы отдельных территорий, например, через фонды местных сообществ, в органах управления которых на паритетных основах участвуют представители бизнеса, НКО, а также региональных и местных органов власти», — отметил Артем Шадрин.

По мнению исполнительного секретаря Форума Доноров Натальи Каминарской, для развития целевых капиталов самым важным является личный пример и поддержка этой модели. «Думаю, Владимир Потанин не случайно выбрал для поддержки организации, представляющие различные направления и сферы некоммерческой жизни – школу, региональный вуз, федеральный университет и фонд местного сообщества. Ведь целевой капитал в каждой из этих моделей – возможность лучше и эффективнее сделать свою работу, укрепить свою организацию и вовлечь в ее деятельность новых людей», – считает Наталья Каминарская.

По ее словам, несмотря на то, что законодательство о целевых капиталах позволяет их создавать в самых разных социальных сферах, большинство действующих фондов работают для поддержки науки и образования и созданы при вузах. «Очень бы хотелось, чтобы и некоммерческие организации взяли на вооружение эту практику. Поэтому появление среди получателей средств Потанина фонда «Гражданский союз» — сигнал, что данная работа уже началась и не осталась незамеченной», – добавила она.

Один из получателей средств, исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков отмечает, что модель целевого капитала их фонда местного сообщества уникальна. «Мы собираем средства для финансирования региональных общественных инициатив. В небогатом регионе трудно создавать капитал конкретного музея, вуза, фестиваля или НКО, но вполне реально собрать один капитал, из которого будут питаться множество небольших, но важных мероприятий и инициатив в различных сферах общественного развития. Капитал местного сообщества – это выход для фонда местного сообщества на новый уровень работы, когда жители будут считать фонд действительно своим», – сказал Шарипков.

Также он добавил, что пожертвование, которое сделал Владимир Потанин в капитал местного сообщества фонда «Гражданский союз», — это знак качества для пензенцев, местного бизнеса, власти и многих потенциальных жертвователей.

В 2014 году Владимир Потанин продолжит софинансирование эндаументов в рамках программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Общая сумма взносов в целевые капиталы из личных средств предпринимателя составит 24 млн рублей.

Рекомендуем