Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечается 22 сентября. День без автомобиля впервые…

Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечается 22 сентября. День без автомобиля впервые провели в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. В Москве акция проводится с 2008 года.
В этот день в ряде регионов России состоялись различные акции, суть которых – призвать жителей отказаться от личного автотранспорта в пользу общественного или экологичного (велосипедов).
В Петербурге прошел городской праздник Animados & bicicletas для велосипедистов и велолюбителей. Организаторами праздниками выступили общественное движение «Велосипедизация Санкт-Петербурга» и XXIII международный кинофестиваль «Послание к человеку». Участники велопарада смогли не только прокатиться по городу, но и увидеть анимационные проекции на фасадах зданий. Также в этот день в Северной столице показали семь фильмов о велосипедах и велосипедистах.
В рамках международной акции «День без автомобиля» на Чистопрудном бульваре в Москве благотворительный фестиваль «Душевный bazar» организовал площадку некоммерческих организаций – участников фестиваля. НКО провели для горожан мастер-классы и развлекательные мероприятия.
Центр социокультурной анимации «Одухотворение» учил желающих танцевать вальс, волонтеры мультипликационной студии центра «Наш Солнечный мир» провели мастер-класс для детей по созданию мультфильмов, а на площадке Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх» любой желающий мог поучаствовать в создании коллективной картины «Вверх!» (нарисовать воздушный шар в честь одного из подопечных центра). Также на площадке прошел первый чемпионат по «Воздухоккею» и художественный исторический квест по ассоциативному рисованию, где можно было попробовать не просто прочитать историю, но еще и нарисовать ее.
Участники фестиваля смогли пройти полосу препятствий вместе с собаками-поводырями из учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов». Специальную программу подготовили также РООИ «Перспектива» и Петербургский благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»).
Также в столице прошел велокарнавал и «Не-авто-шоу». Его участники на велосипедах, самокатах, роликах и других не автомобильных средствах передвижения преодолели 13 км по Москворецкому парку от Строгино до Крылатского. Для гостей праздника проводились мастер-классы, бесплатные тест-драйвы экотранспорта (электросамокатов, электроскутеров Segwey и самокатов) и др.
Сочи, Ярославль, Махачкала, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону отметили Всемирный день без автомобиля спортивными праздниками и велопробегами.
По данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, если жители столицы хотя бы на один день откажутся от машин, вредных выбросов в атмосферу станет на 2700 тонн меньше. Кроме того, будет сэкономлено около 15 млн долларов, которые расходуются горожанами на бензин.
Руководитель программы по экологической политике Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников отмечает, что в последнее время ощутимы успехи в развитии общественного транспорта.
«Выделенные полосы для общественного транспорта уже ни у кого не вызывают споров. Новый импульс развития обрел метрополитен. Последний пример – развитие железнодорожного сообщения, самого экологичного вида транспорта. Это прорывное решение соединить авиаэкспрессами все наши аэропорты», — цитирует эксперта «Голос России».
Вместе с тем, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии Всемирного дня автомобиля, более половины автомобилистов в России заявили, что они не готовы расстаться с личными машинами в пользу других способов передвижения ни при каких обстоятельствах. 40% опрошенных с готовностью относятся к идее отказа от автомобиля либо сокращения поездок на нем (в основном это москвичи и петербуржцы – 68%). 14% автовладельцев уже сократили количество поездок либо вовсе отказались от машины, 26% отмечают, что готовы пойти на этот шаг при создании комфортных условий в общественном транспорте и для велосипедистов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем