Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о государственной поддержке НКО, участвующих в…

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о государственной поддержке НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Соответствующий документ опубликован 19 сентября на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно распоряжению, уже в этом году на поддержку НКО государство из федерального бюджета выделит 250 млн рублей. Данная сумма будет направлена на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов общественным организациям для реализации ими социально значимых проектов и осуществления деятельности в сфере прав и свобод человека и гражданина.

Субсидии предоставлены трем операторам грантов: Общероссийскому общественному движению «Гражданское достоинство» (200 млн рублей), Национальному благотворительному фонду (25 млн рублей) и Обществу «Знание» России (25 млн рублей).

Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое правозащитницей Эллой Памфиловой, стало оператором распределения господдержки в июле текущего года. Тогда Президент РФ Владимир Путин распорядился выделить «Гражданскому достоинству» из федерального бюджета 500 млн рублей, чтобы оно в дальнейшем распределило их между правозащитными организациями «для реализации ими социально значимых проектов». Теперь «Гражданское достоинство» официально получило возможность распределять средства.

Напомним, в конце августа стали известны итоги конкурса по распределению президентских грантов для НКО. Общая сумма, которую нужно было распределить между организациями третьего сектора, составила 2,32 млрд рублей. В конкурсе приняло участие много правозащитных организаций. Для большинства из них это стало альтернативой получению средств на свои проекты от иностранных доноров, от которого пришлось отказаться или которое пришлось ограничить в связи с правоприменением закона «об иностранных агентах».

Среди получивших деньги на реализацию своих проектов — Московская Хельсинкская группа, Общероссийское общественное движение «За права человека», Правозащитный центр «Мемориал», Центр «Судебно-правовая реформа». Так, ООД «За права человека» выделено 5 млн рублей на проект «Гражданский омбудсмен»; Правозащитному центру «Мемориал» – чуть менее 1,4 млн рублей на подготовку и публикацию ежеквартальных бюллетеней «Ситуация на Северном Кавказе: оценка правозащитников»; Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» – чуть менее 1,3 млн рублей на проект по правовой защите пострадавших от неправомерных действий должностных лиц в РФ. Московская Хельсинкская группа получила 3,5 млн рублей на реализацию проекта по расширению возможностей участия граждан в реформе полиции, а Информационно-аналитический центр «Сова» – чуть менее 2 млн рублей на мониторинг и анализ проявлений агрессивной этнической ксенофобии и правовых форм противодействия им.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…