Форум, организованный в рамках празднования 350-летия Пензы, – это площадка для совместной…

Форум, организованный в рамках празднования 350-летия Пензы, – это площадка для совместной работы представителей нестоличной России с экспертами из разных сфер общественной жизни для поиска путей развития современной провинции и обсуждения общественных региональных инициатив.

Формат форума предусматривает презентацию практик, экспертизу и последующий анализ новых тенденций жизни в провинции.
Работа пройдет в тематических секциях: «Исход из провинции: сбежать нельзя остаться», «Диалог общества и власти: технологии взаимодействия», «Событийный облик территории: новые активности и традиционная инфраструктура», «Этика городской жизни: воспитание горожанина», «Портрет общеобразовательной школы: практики».

На форуме будут говорить о привлекательности территорий для жителей, занятости в провинции, улучшении городской среды, поддержке общественных инициатив, адаптации учреждений культуры к новым формам городской активности, новых тенденциях в образовании и воспитании и т.д.

«Такого рода форумы позволяют поделиться опытом жизни в провинции. Именно в провинции рождаются лучшие практики, которые стоит тиражировать», — подчеркнула на открытии форума Любовь Глебова, сенатор от Пензенской области.

Константин Гаранин, руководитель федеральной сети городских порталов citycelebrity, специалист по коммуникативным стратегиям, маркетингу территорий и product development уверен, что сегодня провинция — это ментальной образ, он создается у нас в голове. «Нельзя назвать провинцией кремниевую долину, удаленные горные деревни Австрии. Это некие культурные и технологические центры, – говорит Гаранин. – За последние несколько лет у нас поменялось представление о том, что является центром, а что точкой притяжения. Сегодня есть гораздо больше инструментов, позволяющих превратить провинцию в цифровую столицу. На мой взгляд, каждая деревня может стать новым центром», — считает эксперт.

Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) Светлана Маковецкая заявила, что провинция — это шанс построить новый город. «Тысячи горожан сами создают городскую среду: организуют приюты и гостиницы, где можно оставить домашних животных на время командировки, проводят зарядки на городских улицах, становятся добровольцами, готовыми прийти на помощь, если потерялся ребенок, берут контроль над архитектурой города. Это новые горожане, которые отвечают за себя сами, – отметила Маковецкая. – Город – шанс на обновление. Начать нужно с малого, конкретного, здесь и сейчас».

В работе площадок принимают участие эксперты по развитию территорий, социологи, культурологи, преподаватели, творческая интеллигенция, представители органов власти, общественные деятели и предприниматели более чем из 15 регионов России.

Рекомендуем