Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила, что правительство Камчатского края неправомерно утвердило долгосрочную…

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила, что правительство Камчатского края неправомерно утвердило долгосрочную краевую целевую программу «Развитие аквакультуры на территории Камчатского края на 2013-2020 годы», сообщает WWF России. Ранее экологи протестовали против того, что программа, согласно которой на территории края предполагается строительство 35 лососевых рыбоводных заводов, была утверждена без оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), общественных слушаний и подачи ее материалов на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ).

На протесты в министерстве рыбного хозяйства региона ответили, что не считают проект программы подлежащим расчёту ОВОС или прохождению ГЭЭ, сообщает природоохранная организация. Надзорное ведомство встало на сторону WWF России: с точки зрения прокуроров, вопрос об утверждении программы может рассматриваться только после получения положительного заключения ГЭЭ, а подать документы на ГЭЭ возможно только после подготовки разработчиком программы ОВОС и общественных слушаний.
WWF России, ссылаясь на независимые исследования, утверждает, что «бездумное строительство лососевых рыбоводных заводов не только бесцельно расходует средства, но и может стать причиной угнетения естественной популяции лосося на тех реках, где дикие стада ещё существуют». «Дальний Восток, включая Камчатку, обладает уникальными дикими стадами лососей, и основное внимание нужно уделить охране естественных нерестилищ, борьбе с браконьерством, пропаганде ценности дикой, ответственно добытой рыбы, прозрачности ее прохождения по цепочке от невода до конечного потребителя», – говорит координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. Эксперт подчеркивает, что любые ссылки на иностранный положительный опыт по искусственному воспроизводству для Камчатки неприемлемы: например, японцы вынуждены развивать это направление лишь потому, что сначала загубили свои нерестилища в ходе нерационального использования. Згуровский выразил надежду, что эта ситуация не повторится на Камчатке.

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.