В Екатеринбурге на протяжении 13 лет функционирует Бюро по трудоустройству лиц, попавших…

В Екатеринбурге на протяжении 13 лет функционирует Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию. Создателем данной общественной организации является Юрий Потапенко, бывший заключенный и бездомный. В местах лишения свободы в общей сложности он провел 30 лет и не понаслышке знает, с какими трудностями сталкивается человек, только что освободившийся из тюрьмы.

Бюро Юрия Потапенко реализует ряд проектов, направленных на социальную адаптацию, ориентирование и трудовую реабилитацию людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — бездомным и бывшим осужденным, пенсионерам, бывшим воспитанникам сиротских учреждений. Им предоставляется юридическая помощь, содействие в восстановлении документов, поиске работы. Кроме того, при бюро действует социальный центр, в котором можно проживать бесплатно.
«Крыша над головой и работа – основной компонент, который вытаскивает данную категорию граждан с того дна, в котором они находятся. Человек, обратившийся к нам, будет накормлен, вымыт, обеспечен койко-местом, ему помогут с поиском места работы, оформят трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Мы — единственная организация в России, которая вот так помогает адаптироваться к жизни на свободе», – говорит Юрий Потапенко.
Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, заключает договоры с организациями, нуждающимися в людях, которые будут выполнять работы. В основном это вспомогательные виды работ, не требующие специальной квалификации: перемещение материалов, конструкций, изделий вручную, погрузочно-разгрузочные работы, уборка помещений от строительного мусора и другие виды строительно-монтажных работ. За свой труд они получают заработную плату.
По словам Потапенко, за последние девять лет в организацию обратились 3584 человека, в основном, бездомные. В среднем 26% из них социализировались: восстановили документы, создали семьи, нашли постоянную работу, вернулись к родственникам. Как признается Юрий Потапенко, работает принцип «сарафанного радио» – в организацию обращаются люди не только из Свердловской области, но и из других регионов России и стран СНГ.
«В Екатеринбурге на 1,5 млн жителей всего одно учреждение для бездомных – «дом ночного пребывания» для мужчин, рассчитанный на 45 человек. По нашему анализу, в городе от 2 до 2,4 тыс. таких нуждающихся. Я – это скорая медицинская помощь, которая решает проблемы людей, попавших в экстремальную жизненную ситуацию. Некоммерческий сектор работает намного эффективнее, чем государство», – добавляет Потапенко.
Деятельность общественной организации поддерживают как отечественные, так и западные благотворительные фонды. За период своей работы бюро получило три президентских гранта. По результатам последнего конкурса был поддержан проект «Дом для бездомных», направленный на комплексную реабилитацию лиц без определенного места жительства с момента выявления и оказания неотложной помощи до решения вопроса о постоянном жизнеустройстве. Сумма гранта составила 1 млн рублей.
Большое внимание организация уделяет профилактике бездомности и повышению юридической грамотности людей, находящихся в местах лишения свободы: проводит консультационные мероприятия в исправительных учреждениях Свердловской области, выпускает справочные брошюры.
Обратиться в Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, можно по адресу: Екатеринбург, ул. Восточная, д. 38, оф. 10; тел.: (343) 350-47-22, 317-02-32, 317-18-16.

Рекомендуем

НКО будут обучать добровольцев в новом социальном центре

В Донском монастыре откроется социальный центр помощи женщинам и подросткам в исправительных учреждениях, выпускникам детских домов, приемным и многодетным семьям, пожилым, бездомным людям. Представители некоммерческого…

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области провел проверки в исправительных учреждениях

Плановые проверки в исправительных учреждениях проводились с целью мониторинга общей ситуации, а также разрешения конфликтов между осужденными и представителями администраций. Омбудсмен обсудил с участниками встреч…

Проект пенитенциарного комплекса нового типа разработан в Кемерово

Его автор — выпускница Томского государственного архитектурно-строительного университета Полина Битук. Дипломный проект на тему «Исправительная колония строгого режима» направлен на улучшение условий содержания осужденных. Практическую…