Гринпис России совместно с другими экологическими организациями представил Европейскому банку реконструкции и…

Гринпис России совместно с другими экологическими организациями представил Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) шесть рекомендаций к энергетической стратегии, сообщает природоохранная организация. Это произошло на общественных слушаниях по новой энергетической стратегии ЕБРР.

Руководитель энергетического отдела Гринписа России Владимир Чупров рассказал, что несмотря на заявления ЕБРР о том, что его миссией является развитие устойчивой модели экономики с учетом экологических и социальных требований, «его действующая энергетическая стратегия позволяет участвовать в опасных для окружающей среды и населения проектах, таких как добыча нефти на арктическом шельфе, результатом которой станет закрепление за Россией статуса сырьевой колонии».
Экологи предлагают ЕБРР отказаться от финансирования проектов в области ископаемой энергетики, которые ведут к открытию новых месторождений, связанных с добычей и транспортировкой ископаемого топлива на арктическом шельфе, закрепив эту позицию в Стратегии деятельности в секторе энергетики по аналогии с отказом ЕБРР финансировать строительство новых АЭС. Банку также предлагается исключить из своего портфеля проекты, наносящие ущерб существующим и планируемым особо охраняемым территориям (ООПТ) и прописать прямой запрет на финансирование строительства новых крупных равнинных плотинных гидроэлектростанций. По мнению экологов, банк также должен отказаться от финансирования любых проектов ядерной энергетики, за исключением вывода реакторов из эксплуатации, и включить в проект Стратегии направление по совершенствованию национальных нормативов для автомобильного транспорта.
Накануне в Москве прошла акция, призывающая ЕБРР прекратить финансировать уголь. Ее организовали проект Clicr.ru, движение ЭКА, Национальный экологический центр Украины, Bankwatch и 350.org. Представителям банка передали около 17 тыс. подписей граждан тех стран, в которых банк осуществляет свою деятельность, с требованием последовать примеру других крупных международных инвестиционных организаций и отказаться от финансирования проектов по «грязной энергетике».

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…