Студентка из Челябинска Юлия Ковалева стала первым российским неродственным донором костного мозга…

Студентка из Челябинска Юлия Ковалева стала первым российским неродственным донором костного мозга в Республиканской детской клинической больнице в Москве. До этого все неродственные доноры в этой больнице были иностранцами. Клетками костного мозга Юлия поделилась безвозмездно с 11-летней девочкой из Магнитогорска, больной раком крови. Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» взял на себя оплату проживания, билетов на самолет, а также медицинской страховки для девушки.

Помощь пациентам в оплате поиска и активации неродственных доноров костного мозга является одним из проектов фонда. Ежегодно трансплантация костного мозга от неродственного донора требуется примерно 40 детям – подопечным фонда, которые проходят эту процедуру в Москве (Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, Российская детская клиническая больница) и Санкт-Петербурге (Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой). В 2012 году «Подари жизнь» потратил на оплату поиска и активации неродственных доноров костного мозга для своих подопечных более 36,3 млн рублей. Кроме того, было оплачено 11 трансплантаций и три долива донорских лимфоцитов на общую сумму 174 тыс. 990 евро.
Однако за многие годы сотрудничества фонда с отделением трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы впервые удалось оплатить активацию неродственного донора из России. Как отмечают в НКО, проблема поиска неродственных доноров среди россиян заключается в отсутствии в стране единого национального регистра неродственных доноров костного мозга. На сегодняшний день в России существует три регистра с международной аккредитацией и три регистра доноров стволовых клеток, не являющиеся международными.
«Создание регистров в России – дело энтузиастов, врачей клиник, где делают трансплантации или центров клеточных технологий и станций переливания крови. Зачастую это небольшие регистры без международной аккредитации и не все они известны даже врачам, занимающимся трансплантацией костного мозга», – цитирует сайт фонда «Подари жизнь» врача отделения трансплантации костного мозга РДКБ и Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Кирилла Киргизова.
По словам заведующей отделением трансплантации костного мозга РДКБ Елены Скоробогатовой, еще одной проблемой в сфере детской гематологии и онкологии является нехватка в российских больницах жизненно необходимых противовирусных, противогрибковых, антибактериальных и прочих препаратов. Кроме того, в России отсутствует законодательная база для неродственного донорства костного мозга. Так, донору Юлии Ковалевой придется заплатить подоходный налог 13% от суммы, которую «Подари жизнь» потратил на ее содержание в больнице.

Рекомендуем