Пресс-служба Ульяновской области сообщает о начале реализации проекта по поддержке местных инициатив,…

Пресс-служба Ульяновской области сообщает о начале реализации проекта по поддержке местных инициатив, нацеленного на развитие сельских территорий, повышение уровня активности сельских жителей при решении вопросов местного значения. Проект разработан региональным Агентством по развитию сельских территорий при содействии Министерства сельского хозяйства.
Распределение средств на реализацию мероприятий в рамках проекта будет проходить на условиях софинансирования за счет ресурсов физических и юридических лиц в соотношении на 1 рубль собственных средств – 1 рубль государственных. На реализацию проекта в этом году предусмотрено порядка 6 млн рублей.
«Объём финансирования на реализацию одного проекта составит не более 1,5 млн рублей. Субсидии будут выдаваться в виде грантов на конкурсной основе. Получателей определит конкурсная комиссия при рассмотрении предложенных проектов индивидуального развития сел», — сообщает ведомство со ссылкой на заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства региона Александр Чепухин.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства утвердило критерии отбора пилотных площадок среди сельских населенных пунктов для реализации проекта. К ним относятся наличие сельского старосты, организация пункта территориального общественного самоуправления (ТОС), муниципальной целевой программы развития сельских территорий и плана развития сельского населенного пункта. Также необходимым условием стало наличие на счету ТОСа денежных средств, собранных населением на реализацию мероприятий программы.
Одним из первых населенных пунктов, представивших пакет документов для участия в конкурсе на получение гранта, является село Троицкий Сунгур (Новоспасский район). На территории села с весны текущего года на средства, собранные местными жителями и при участии спонсоров, реализуется проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант». Кроме того, в границах села создан ТОС, открыт расчетный счет, избран сельский староста.
Претендуют на получение грантов еще несколько сел Ульяновской области: Новая Куликовка (Новомалыклинский район), Новая Дмитриевка и поселок Октябрьский (Радищевский район), Прислониха (Карсунский район), Княжуха (Сурский район).
Пресс-служба областного правительства сообщает, что на федеральном уровне поддержка местных инициатив будет осуществляться только с 2014 года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии прошли мастер-классы по сохранению деревни и традиционных ремесел

Традиционный праздник «День деревни» состоялся в карельском историческом поселении — деревне Гафостров. Мероприятие — часть культурно-этнографического проекта, связанного с возрождением карельских сельских поселений и традиционных…

Жительница Ульяновской области собирает средства на выкуп здания фабрики XIX века

Жительница поселка Измайлово Ульяновской области собирает на краудфандинговой платформе деньги на выкуп старинного здания, в котором разместится Лавка-музей дореволюционной суконной фабрики. Здесь местные жители смогут…

В Удмуртии прошел межрайонный гражданский форум сельских активистов

Более 300 представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, органов местного самоуправления, СМИ и активисты поселений из 11 районов Удмуртии познакомились с основами проектной деятельности и историями успеха,…