На этой неделе в Перми состоится серия судебных заседаний по делам ведущих…

На этой неделе в Перми состоится серия судебных заседаний по делам ведущих некоммерческих организаций края: Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ), Пермской гражданской палаты, Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал» и Пермского регионального правозащитного центра. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина выступила в защиту организаций, опубликовав доклад, в котором отметила избыточно широкое толкование понятия «политическая деятельность».

Центр ГРАНИ ожидает второе судебное заседание по делу об административном правонарушении в связи с неисполнением организацией требования о регистрации «иностранным агентом». Присутствовавшая в качестве наблюдателя на первом заседании член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева считает, что есть надежда на объективное рассмотрение дела (//www.asi.org.ru/ASI3%5Crws_asi.nsf/va_WebPages/F7211D1C3837A22D44257B9F00388074Rus?opendocument).
Такое же заседание ожидает Пермскую гражданскую палату. По мнению исполнительного директора организации Игоря Аверкиева, судья в этом деле ничего не решает, поскольку «уже принято политическое решение, которое нужно доводить до конца любой ценой». «Никаких сомнений в подобном развитии событий у меня нет. Это подтверждает и отчет генерального прокурора Юрия Чайки, который в начале прошлой недели представил лично Президенту России свой доклад о результатах масштабной проверки НКО. В докладе на всю страну определены 22 некоммерческие организации, являющиеся иностранными агентами, среди которых есть и Пермская гражданская палата», – цитирует Аверкиева пермское издание «Газета Business-class».
Ожидается, что 18 июля на суде по делу Пермского регионального правозащитного центра прокуратура также выдвинет организации обвинение в отказе регистрироваться «агентом». Директор центра Сергей Исаев рассказал, что его ожидания от предстоящего заседания «довольно куцые». «В любом случае могу заверить, что деятельность ПРПЦ всегда была далека от политической. Мы классическая правозащитная организация и, скорее, повышаем гуманитарный уровень государственных мужей», – подчеркнул Исаев.
В отношении регионального отделения «Мемориала» пока нет постановления о возбуждении административного дела, организация находится в режиме ожидания, рассказал председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов. «На полученное представление прокуратуры о выявленных нарушениях мы ответили письмом, в котором указали аргументы, которые не позволяют считать нас иностранным агентом. Но ответа мы еще не получили, как и постановления о возбуждении дела об административном правонарушении», – отметил Латыпов.

Рекомендуем

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…

Общественная палата Пермского края внесет свои предложения по изменению закона «об иностранных агентах»

Члены Общественной палаты Пермского края намерены предложить свои изменения в определение «иностранный агент» и внести уточнения в понятие «политической деятельности», сообщает «Информационная группа 59».

Олег Орлов: подвести под закон «об иностранных агентах» теперь можно любую организацию, включая НКО, не имеющие иностранного финансирования

«Это решение не имеет никакого отношения к праву», — комментирует итоги судебных разбирательств по делу Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного…

Комиссар Совета Европы по правам человека: для российских НКО складывается плохая тенденция

Итоги встречи с российскими официальными лицами и представителями гражданского общества подвел 11 апреля в ИА «Интерфакс» комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Во…