Комиссар Совета Европы по правам человека (СЕ) Нилс Муйжниекс обнародовал доклад о…

Комиссар Совета Европы по правам человека (СЕ) Нилс Муйжниекс обнародовал доклад о ситуации, сложившейся вокруг российского третьего сектора. Российское законодательство о НКО является сложным и излишняя свобода правоприменения способна воспрепятствовать законному осуществлению двух основных прав человека – свободы слова и собраний, говорится в заявлении комиссара, размещенного на сайте Совета Европы.
Главный вывод доклада – российское законодательство об НКО должно быть основательно пересмотрено, рассказал Муйжниекс «Коммерсанту». По его словам, необходимо создать равные условия функционирования для НКО, которые получают деньги из-за рубежа и для тех, кто не пользуется иностранными источниками финансирования. Муйжниекс также заявил, что необходимо избавить закон от термина «иностранный агент» и четко определить, какой государственный институт должен регулировать работу организаций третьего сектора. Коснулся он и неопределенности термина «политическая деятельность», широкое толкование которого ведет к «произвольным интерпретациям».
«Необходимо также четко определить основания для прекращения деятельности НКО. В соответствии с мировыми стандартами их три: банкротство, долгосрочное бездействие и серьезные правонарушения», – отметил комиссар СЕ. И выразил надежду, что российские НКО будут руководствоваться подготовленным им докладом, если захотят вступить в диалог с властями или обратиться в суд. Муйжниекс подчеркнул, что цель создания доклада – оказание помощи российским властям, которым «полезно узнать, что в правоприменительной практике, касающейся закона о НКО, есть серьезные проблемы». Доклад направлен Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Муйжниекс сообщил, что, помимо этого, он передаст текст в Европейскую комиссию за демократию через право.
С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…

Общественная палата Пермского края внесет свои предложения по изменению закона «об иностранных агентах»

Члены Общественной палаты Пермского края намерены предложить свои изменения в определение «иностранный агент» и внести уточнения в понятие «политической деятельности», сообщает «Информационная группа 59».

Комиссар Совета Европы по правам человека: для российских НКО складывается плохая тенденция

Итоги встречи с российскими официальными лицами и представителями гражданского общества подвел 11 апреля в ИА «Интерфакс» комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Во…

Прокуратура может признать «иностранными агентами» четыре СО НКО

Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», Волгоградский центр поддержки НКО, Воронежская областная общественная организация «Демократический центр» и Благотворительный фонд местного сообщества «Калининград» могут быть…