Комиссар Совета Европы по правам человека (СЕ) Нилс Муйжниекс обнародовал доклад о…

Комиссар Совета Европы по правам человека (СЕ) Нилс Муйжниекс обнародовал доклад о ситуации, сложившейся вокруг российского третьего сектора. Российское законодательство о НКО является сложным и излишняя свобода правоприменения способна воспрепятствовать законному осуществлению двух основных прав человека – свободы слова и собраний, говорится в заявлении комиссара, размещенного на сайте Совета Европы.
Главный вывод доклада – российское законодательство об НКО должно быть основательно пересмотрено, рассказал Муйжниекс «Коммерсанту». По его словам, необходимо создать равные условия функционирования для НКО, которые получают деньги из-за рубежа и для тех, кто не пользуется иностранными источниками финансирования. Муйжниекс также заявил, что необходимо избавить закон от термина «иностранный агент» и четко определить, какой государственный институт должен регулировать работу организаций третьего сектора. Коснулся он и неопределенности термина «политическая деятельность», широкое толкование которого ведет к «произвольным интерпретациям».
«Необходимо также четко определить основания для прекращения деятельности НКО. В соответствии с мировыми стандартами их три: банкротство, долгосрочное бездействие и серьезные правонарушения», – отметил комиссар СЕ. И выразил надежду, что российские НКО будут руководствоваться подготовленным им докладом, если захотят вступить в диалог с властями или обратиться в суд. Муйжниекс подчеркнул, что цель создания доклада – оказание помощи российским властям, которым «полезно узнать, что в правоприменительной практике, касающейся закона о НКО, есть серьезные проблемы». Доклад направлен Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Муйжниекс сообщил, что, помимо этого, он передаст текст в Европейскую комиссию за демократию через право.
С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…

Елена Лукьянова: определение «иностранного агента» противоречит Конституции РФ

Общественная палата РФ опубликовала заключение директора Института мониторинга эффективности правоприменения, члена Общественной палаты РФ, доктора юридических наук Елены Лукьяновой. По ее мнению, п. 6 ст.…

Костромской Комитет солдатских матерей прокуратура может признать «иностранным агентом» за сообщения о выявленных нарушениях на выборах

Областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» прокуратура Костромы вынесла предостережение о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении, сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора».

Члены СПЧ встретились с Владимиром Путиным, представив ему предложения по изменению закона о НКО

4 сентября состоялась встреча членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с Президентом РФ Владимиром Путиным. Члены СПЧ представили…