Ситуацию с объявлением некоммерческих организаций иностранными агентами обсудили в Общественной палате РФ…

Ситуацию с объявлением некоммерческих организаций иностранными агентами обсудили в Общественной палате РФ в рамках круглого стола «О практике применения Федерального закона «О некоммерческих организациях». Согласно поправкам, вступившим в силу 21 ноября 2012 года, можно признать выполняющей функции иностранного агента некоммерческую организацию, если она получает иностранное финансирование и занимается политической (в расширенном толковании) деятельностью. Однако Ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» — первую НКО, которая прошла через суд по обвинению в нарушении данного закона, объявили «иностранным агентом» даже без наличия иностранного финансирования, подчеркнула председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Законом предусмотрены исключения из определения политической деятельности для науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки и защиты граждан, защиты растительного и животного мира, благотворительной деятельности и других сфер. Однако на практике в ряде регионов совершаются попытки признать «иностранными агентами» организации, защищающие интересы коренных малочисленных народов Севера, поддерживающие больных людей и их семьи, занимающиеся экологическими проблемами и другими социально значимыми видами деятельности. Это связано как с превышением полномочий отдельными представителями власти, так и с размытостью формулировок закона, позволяющих признать иностранным агентом многие социально ориентированные некоммерческие организации. Положения об иностранных агентах в ФЗ «О НКО» противоречат Конституции РФ, нормам международного права и международных договоров, являющихся частью российской правовой системы, убеждена директор Института мониторинга эффективности правоприменения, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, член СПЧ Елена Тополева считает, что самая правильная стратегия в сложившейся ситуации — работать над внесением «смягчающих» изменений в закон. Елена Тополева предложила отказаться от термина «иностранный агент», заменив его более мягкой формулировкой, не имеющей столь негативных коннотаций. Кроме того, по ее мнению, нужно изменить определение политической деятельности, дать ей четкую трактовку, поскольку сегодня политической деятельностью может считаться практически любая активность НКО. «Мы все прекрасно видим, что в отношении идентичных организаций в регионах принимаются совершенно разные решения. Это позволяет нам судить о том, что имеет место субъективная трактовка законодательства», — подчеркнула Тополева.
По мнению исполнительного директора ООД «За права человека» Льва Пономарева, не стоит сводить проблему законодательства «об иностранных агентах» к несовершенной практике применения. Ограничения, накладываемые на работу многих НКО статусом «агента» или даже просто фактом получения иностранного финансирования, негативно скажутся на положении их благополучателей. Часть из них перестанет обращаться за помощью в организации, которые маргинализируются властью; другие не получат своевременной помощи в связи с тем, что вчерашние партнеры НКО, в том числе чиновники, опасаясь начальственной критики, перестанут оказывать содействие их социально значимой деятельности. Необходимо выступать за полную отмену внесенных в ФЗ «О НКО» положений, считает правозащитник. Не пытаться исправить закон, а потребовать отмены положений об «агентах», призывает и председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. По ее мнению, каждая организация в данной ситуации должна сконцентрироваться на вопросах собственного выживания – и стратегии тут могут быть разные. Например, МХГ создана в 1976 году, первый грант получила спустя десятилетия — даже если закрыть юридическое лицо, организация продолжит свое существование, убеждена правозащитница.
Директор Благотворительного собрания «Все вместе» Екатерина Бермант считает важным больше усилий тратить на коммуникацию с людьми, не вовлеченными в деятельность НКО, например, через социальные сети. Нужно говорить просто, без чрезмерной серьезности, подчеркивает Е. Бермант и призывает НКО вступать в Фейсбуке в «группу иностранных агентов».
Никто из представителей прокуратуры и Министерства юстиции не принял участие в круглом столе.

Рекомендуем

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…

Депутат ЕР предлагает создать фонд для «неучтенных» иностранных средств НКО

Инициатива создания подобного фонда принадлежит депутату Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Михаилу Старшинову. Для этого депутат намеревается подготовить поправку в законодательство о НКО. Старшинов…