Анализ реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-Западной хорды заказали зарубежным экспертам создатели…

Анализ реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-Западной хорды заказали зарубежным экспертам создатели Фонда «Городские проекты», муниципальный депутат Максим Кац и блогер Илья Варламов, сообщают «Ведомости».

По мнению зарубежных специалистов, реконструкция Ленинского проспекта превратит его в фривей (скоростную магистраль), привлечет больше машин, что послужит усилению шума и поспособствует загрязнению. В докладе также сказано, что ситуация с общественным транспортом улучшится вряд ли: выделенные полосы будут использоваться другим транспортом и пересекаться. Эксперты обратили внимание и на узкое место около площади Гагарина – они подчеркнули, что там возможно усиление заторов. В качестве альтернативного варианта зарубежными экспертами было предложено запустить по Ленинскому проспекту легкорельсовый трамвай.
Что касается строительства Северо-Западной хорды, эксперты обратили внимание на чрезмерное количество транспортных развязок, которые обрекут общественный транспорт на сотни лишних километров в пути. Выделенные полосы, как и в случае с реконструкцией Ленинского проспекта, будут пересекаться потоками транспорта. Вместо этого эксперты предложили построить участок в Щукино через железную дорогу.
В НИиПИ Генплана с выводами экспертизы не согласились и рекомендации не приняли: трамвайные пути прокладывать нельзя, поскольку они будут проходить близко к жилым домам, а строительство участка через железную дорогу назвали попросту невозможным. Превращение Ленинского в скоростную магистраль также невозможно, заявили в НИиПИ Генплана, потому что в Москве существует регламентированный скоростной режим, а выделенные полосы в проблемных участках переведут в боковые проезды.
Горожане выступают против реконструкции Ленинского проспекта и строительства хорды: по их мнению, подобная мера не только решит проблему пробок, но и обречет их жить на краю шумной, пыльной и загазованной магистрали. Движение «В защиту Ленинского проспекта» организовывало массовые шествия за отмену реконструкции и привлекало экспертов для выявления нарушений в процессе его подготовки.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…