Выездное заседание Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ прошло…

Выездное заседание Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ прошло 16 мая на Международной специализированной выставке «Реабилитация. Доступная среда». На нем обсуждались вопросы формирования безбарьерной среды, обеспечение инвалидов средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение, реализация программы «Доступная среда» на территории России, состояние и перспективы развития адаптивной физической культуры.

Заседание совета провел председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он отметил, что цель мероприятия – изучение инновационных подходов в реабилитации инвалидов, знакомство с современными технологиями в сфере физической и социальной интеграции людей, имеющих ограничения здоровья. Глава профильного комитета СФ напомнил, что 3 мая 2012 года Президент России подписал ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», и ведется работа по развитию отечественного законодательства в соответствии с международными требованиями.

В свою очередь заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко познакомил участников заседания с промежуточными итогами реализации государственной программы «Доступная среда», которая направлена на формирование к 2016 году условий беспрепятственного доступа инвалидов к транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Также «Доступная среда» предполагает совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы. В настоящее время в регионах России действуют 12 пилотных проектов в рамках программы. В Министерстве труда и социальной защиты РФ идет обсуждение вопроса о пролонгации программы «Доступная среда» после 2016 года.

Рекомендуем

Российская НКО создала свой бренд оборудования для создания доступной среды

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и…

Ассоциация «Надежда»: реализация программы «Доступная среда» в Волгоградской области сопровождается систематическими нарушениями закона

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг соблюдения российского законодательства при организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Качество и…

В Подмосковье появится общественный контроль за исполнением программы «Доступная среда»

Жители Подмосковья и общественные организации смогут контролировать исполнение программы «Доступная среда» в регионе, об этом заявила министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова.