Российские власти должны обратить внимание на истинные мотивы преступления в Волгограде, говорится…

Российские власти должны обратить внимание на истинные мотивы преступления в Волгограде, говорится в заявлении международной правозащитной организации. Речь идет о жестоком убийстве 23-летнего Владислава Торнового, после которого были задержаны подозреваемые, которые рассказали следствию, что на этот проступок их якобы толкнуло признание Торновым своей гомосексуальности.

Однако следствие считает данное преступление обычным убийством, не усматривая в деле гомофобных мотивов в качестве отягчающего обстоятельства, заявляет Human Rights Watch. Директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон считает, что какой бы ни была ориентация Владислава Торнового, сам факт того, что подозреваемые на неё ссылаются в качестве оправдания, говорит о высоком уровне гомофобии в России.

Human Rights Watch заявляет о том, что в российском законодательстве отсутствуют отдельные нормы, которые квалифицировали бы посягательства на представителей ЛГБТ-сообщества по мотивам сексуальной идентичности как насилие на почве ненависти.
«Существующая правоприменительная практика в области гомофобных преступлений представляется некорректной и посылает обществу неверный сигнал», – говорит Уильямсон, добавляя, что «агрессивная риторика о «традиционных ценностях» противоречат обязательствам России в области прав человека и создают питательную среду для гомофобии».

Рекомендуем

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Европейский суд по правам человека постановил, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.