Несколько активистов из числа противников добычи никеля под Воронежем, участвовавших в мирном протестном лагере, пострадали в результате столкновения с сотрудниками местного ЧОПа.

Несколько активистов из числа противников добычи никеля под Воронежем, участвовавших в мирном…

В результате конфликта, произошедшего в 13 мая вечером, пострадало более десяти человек, сообщает сайт природоохранного движения «За защиту Хопра». Атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев при избиении потерял сознание. У него зафиксировано сотрясение мозга, перелом ребер и повреждение челюсти.

«Порядка десяти человек пострадали, у четырех – разбиты головы кирпичами, к активистам применяли электрошокеры, ситуация очень серьезная», – рассказал координатор движения «За защиту Хопра» Константин Рубахин. По его словам, у ситуации очень серьезный протестный потенциал. «По данным Института социологии РАН, 98% респондентов считают эту разработку вредной, треть опрошенных готовы радикальными методами защищать эту землю», – поясняет Рубахин. Он добавил, что в данный момент к месту событий съезжаются люди из других городов, а площадка охраняется ОМОНом.

Координатор природоохранного движения также рассказал, что у местных правоохранительных органов «очень большая доля скепсиса по поводу вины ЧОПа и они пытаются вменить вину нам».

11 мая активисты природоохранного движения «За защиту Хопра» организовали мирный протестный лагерь в Новохоперском районе на территории Еланского и Елкинского месторождений. Активисты требовали остановить работы по добыче никеля в Воронежской области. Одним из результатов противостояния стала остановка работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.

Протест против разработки никелевых месторождений в Воронежской области Уральской горно-металлургической компанией длится с 2012 года. По мнению местных экологов, добыча никеля в области чревата серьезным загрязнением окружающей среды. В частности, специалисты обращают внимание на опасность розлива губительной для чернозема «мертвой» воды на месте бурения, загрязнения соседних с рудником водоемов (Хопра и его притоков) и отсутствие опыта по добыче никеля в данной климатической полосе.

На проблему обратили внимание и на федеральном уровне. Представители Общественной палаты РФ Сергей Симак и Ольга Разбаш в 2012 году посещали Воронеж по приглашению движения «За защиту Хопра». После визита Симак отметил, что возможный вред от разработки месторождения очевиден и поддержал проведение местного референдума. Независимой группой ученых была проведена комплексная экспертная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области, по результатам которой выявлены нарушения законодательства.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Владимиру Путину передали 100 тысяч подписей против никелевых разработок в Черноземье

Коробки с подписями были переданы в администрацию президента. Активисты надеются, что собранные подписи помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.

Российские писатели выступили с обращением к президенту по поводу ситуации в Прихоперье

Более шестидесяти писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей попросили Владимира Путина взять ситуацию в Прихоперье, где местные жители и экологи выступают против добычи никеля,…