До конца года Министерство образования и науки РФ намерено разработать организационно-правовую базу…

До конца года Министерство образования и науки РФ намерено разработать организационно-правовую базу для создания в федеральных округах сети уполномоченных по правам студентов. Пока в России только один студенческий обмудсмен – Артем Хромов, ставший уполномоченным в конце 2013 года.

Коллеги на местах будут оказывать независимую правовую поддержку студентам и аспирантам, пояснил Хромов. В случае нарушения прав, коррупции в вузах и колледжах студенты смогут обращаться в общественные приемные уполномоченных, будут созданы специальные горячие линии. Помимо правовой поддержки, уполномоченные будут систематизировать информацию об актуальных проблемах студентов и предлагать пути их решения. Так, многие студенты недовольны тем, что новая редакция закона «Об образовании в РФ» никак не ограничивает рост стоимости платы за проживание в студенческих общежитиях. Это нарушает права студентов, подчеркивает Хромов. Он также сообщил, что создание уполномоченных в регионах пока не планируется, но в будущем это возможно.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ярославские студенты добиваются перемен в системе общественного питания

После многочисленных обращений студентов Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова штаб студенческого омбудсмена решил провести мониторинг по вопросам питания в учебных корпусах.