В СПЧ прошло заседание по вопросу массовых проверок НКО. Представитель прокуратуры, как…

В СПЧ прошло заседание по вопросу массовых проверок НКО. Представитель прокуратуры, как стало известно за час до заседания, не смог принять в нем участие. По итогам заседания совет намерен обратиться с письмом в прокуратуру с требованием публично отчитаться о проверках НКО. Также члены совета обсуждали возможность законодательной регламентации прокурорских проверок и внесение изменений в закон о НКО-«иностранных агентах». Совет также будет настаивать на публикации списка 654 НКО, получивших за последние несколько месяцев 28,3 млрд рублей иностранного финансирования (о которых заявил Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD). Выступая на заседании, представитель Министерства юстиции рассказала, по каким признакам ведомство расценивает деятельность НКО как политическую.

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попытались разобраться в причинах массовых прокурорских проверок НКО и выработать план дальнейших действий. По наблюдениям экспертов, в Москве и Санкт-Петербурге проверяли в основном правозащитные и экологические организации, в регионах — НКО, получающие иностранное финансирование. Как правило, работники прокуратуры приходили в организации с представителями Минюста, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ, налоговой службы, пожарной инспекции и т.д.
По данным Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» (открывшей специальную горячую линию для НКО, подвергшихся проверкам), на данный момент прокуратура и другие надзорные органы проверили свыше 200 организаций в 55 регионах России. Но эти данные нельзя считать окончательными, так как многие организации в регионах не заявляли о проверках. По мнению председателя ассоциации «Агора», члена СПЧ Павла Чикова, проверяемых организаций в разы больше, счет идет на тысячи.
С докладами по массовым проверкам НКО выступили члены совета, представители Минюста, МВД и Роспотребнадзора. Никто из руководства Генеральной прокуратуры РФ на заседание не явился. Ранее было заявлено, что участие в нем примет и.о. начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Жафяров. За час до начала заседания главе СПЧ Михаилу Федотову пришло официальное письмо, в котором говорилось о невозможности участия в заседании Жафярова по причине его «задействования в проверочных мероприятиях». «Сообщаю, что плановая проверка российских некоммерческих организаций до настоящего времени не завершена. Полагаем, что до окончания проверки обсуждение ее результатов не целесообразно».
Павел Чиков обратился к совету с предложением инициировать законодательную регламентацию проверок Генпрокуратуры. В законе «О прокуратуре РФ» и указаниях генпрокурора РФ прокурорам запрещается необоснованно вмешиваться в деятельность юридических лиц, а также подменять собой иные контролирующие органы. На практике же получается, что прокуратура имеет неограниченные полномочия по проведению проверок и привлечению к ним других ведомств.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководитель рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева в своем докладе отметила, что масштаб проверок, с которыми столкнулись НКО, является беспрецедентным. Она сообщила, что из-за прокурорских проверок множество организаций приостановили свою работу на несколько дней, чтобы собрать и предоставить проверяющим информацию, которую легко можно было получить из других ведомств. Кроме того, Тополева считает, что это очерняет имидж некоммерческого сектора в обществе, сотрудники многих НКО демотивированы.
Повод для проведения проверок до сих пор не до конца известен. По одной версии, озвучиваемой прокуратурой, это проверка некоммерческих организаций на экстремистскую деятельность, по другой — на соблюдение закона «об иностранных агентах». При этом власти неоднократно заявляли о важной роли НКО в обществе, все больше государственных средств выделяется на их поддержку. Ведь НКО постоянно работают над тем, чтобы привлекать больше волонтеров и пожертвований, а также стремятся быть открытыми. Для этого организации постоянно отчитываются в Минюст и публикуют свою отчетность и данные об источниках финансирования на своих сайтах. В этой связи по словам Елены Тополевой, очень странно слышать тезис о том, что НКО скрывают источники, объемы и цели финансирования из-за рубежа.
Заместитель директора Департамента по делам НКО Минюста России Татьяна Вагина в своем докладе отметила, что участие Минюста в проверках обусловлено тем, что этого потребовала Генпрокуратура. При этом прокуратура запросила информацию о проверках НКО за 2011-2013 годы. Прокомментировать происхождение данных о некоммерческих организаций, получивших из-за рубежа свыше 28 млрд рублей, Вагина не могла, отметив, что не может «раскрыть происхождение этой цифры без санкции Росфинмониторинга». При этом она объяснила, каким образом Минюст подходит к определению «политической деятельности» в рамках закона «об иностранных агентах». «Есть политика экономическая, социальная и так далее. А есть именно политическая. Закон о НКО-«иностранных агентах» касается только «политической политики», — сказала представитель Минюста. Наблюдение за выборами в ведомстве признают политической деятельностью. Так, после прокурорской проверки Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» Минюст пришел к выводу, что «Голос» получал иностранное финансирование, деятельность организации политическая и она должна быть зарегистрирована в реестре иностранных агентов. Минюстом возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации и ее исполнительного директора Лилии Шибановой, так как НКО не вступила в реестр иностранных агентов. «Голос» не раз публично заявлял, что не считает, что их деятельность можно приравнять к политической. Судебное разбирательство по этому вопросу состоится в Москве 25 апреля.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Костромской Комитет солдатских матерей прокуратура может признать «иностранным агентом» за сообщения о выявленных нарушениях на выборах

Областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» прокуратура Костромы вынесла предостережение о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении, сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора».

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…

Минюст планирует внести изменения в закон «об иностранных агентах»

Министерство юстиции РФ опубликовало законопроект, изменяющий, помимо прочего, определения понятий «политическая деятельность» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».

Третий сектор Петербурга обращается к горожанам за поддержкой

Петербургские общественные, благотворительные и правозащитные организации подготовили обращение к жителям Петербурга и всем гражданам России в связи с массовыми прокурорскими проверками, которые проходят в петербургских…