Михаил Савва находится в изоляторе ФСБ, сообщает портал «Кавказский узел». По словам…

Михаил Савва находится в изоляторе ФСБ, сообщает портал «Кавказский узел». По словам главы Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов Ирины Дубовицкой, Савву задержали 12 апреля в 14.00, «никаких подробностей пока нет». Ранее от президента ЮРРЦ Татьяны Лыскиной поступила информация о том, что сегодня в 6 утра в доме у Михаила Саввы начался обыск.

«Мы, как члены Общественной наблюдательной комиссии, на основании обращения родственников планируем посетить Савву в изоляторе ФСБ, только после этого можно говорить о каких-либо подробностях», — говорит председатель общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова.
Ранее от президента ЮРРЦ Татьяны Лыскиной поступила информация о том, что 12 апреля в 6 утра в доме у Михаила Саввы начался обыск. «Обыск стал очередным шагом в кампании по дискредитации некоммерческих организаций по всей стране. В Краснодарском крае, где ситуация значительно хуже, чем по России в целом, Управление Федеральной службы безопасности изъяло компьютеры и документы у четырех некоммерческих организаций в Краснодаре и Новороссийске, теперь настал черед обысков», – констатирует Лыскина.
Проверки УФСБ по Краснодарскому краю прошли в нескольких некоммерческих организациях, включая ЮРРЦ, 14 марта. При этом были изъяты документы о программах на получение грантов администрации региона и рабочие компьютеры. 18 марта в ЮРРЦ пришли проверяющие из прокуратуры, пожарной службы, Минюста и валютного контроля. А 9 апреля в офисе вновь появились сотрудники УФСБ и опять предъявили постановление о досмотре в связи с расследованием дела о хищениях федеральных средств при распределении грантов краевой администрацией.
Михаил Савва неоднократно заявлял о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении закона при проведении проверок. «В средние века существовала норма: местный князь, или курфюрст (в зависимости от того, где происходило дело) мог объявить человека вне закона. И с этим человеком можно было безнаказанно сделать все, что угодно. Создается впечатление, что спираль времени в нашей стране пошла не туда и в рамках весенней кампании по проверке некоммерческих организаций в России они оказались вне закона. По крайней мере, в Краснодарском крае. Подтверждаю это от первого лица…», — так Савва охарактеризовал происходящее в регионе в своей статье «Цивилизованные нормы Средневековья», вышедшей на портале «Регион онлайн» 9 апреля.
22 марта Михаил Савва был выведен из состава Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Комментируя это событие, Савва выказал уверенность в том, что данное решение непосредственно связано с проходящими в регионе проверками НКО.
Правозащитник был приглашен в качестве докладчика на специальное заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Встреча состоится 15 апреля и будет посвящена теме массовых проверок НКО в России.

Рекомендуем

Нужен уполномоченный по правам НКО

В Твиттере идут трансляции по делу Михаила Саввы. Дикость какая-то. Каковы подлинные мотивы тех, кто хочет сделать из Саввы мошенника, я не знаю. Я понимаю,…

Кубанские НКО направили жалобы в прокуратуру и Следственный комитет на проводивших проверки сотрудников УФСБ

Сегодня, 4 апреля, Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) направил обращения в прокуратуру и следственный комитет по поводу действий сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому…

СПЧ опубликовал инструкцию для НКО по защите от некоторых репрессивных действий проверяющих

Инструкцию по защите от «наиболее репрессивных действий в ходе проверок некоммерческих организаций» в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил…

В ходе проверок НКО Краснодарского края применяются некорректные методы, в том числе «психологического давления»

14 марта прокурорские проверки прошли в Краснодарской краевой общественной организации таджикской национальной культуры «Информационный учебный центр «Мехри Сомониен» и Информационном учебном центре «Левадос». 18 марта…