Фонд ЭКОСОЦИС (Благотворительный фонд «За экологическую и социальную справедливость») направил в Ворожнежскую…

Фонд ЭКОСОЦИС (Благотворительный фонд «За экологическую и социальную справедливость») направил в Ворожнежскую областную прокуратуру ответ на её запрос о предоставлении сведений для проверки деятельности организации. В письме ставится под сомнение легитимность проверки организации прокурорами.

Фонд уведомляет о прозрачности своей деятельности и о том, что ежегодно отправляет в Управление Минюста по Воронежской области отчет о своей деятельности и расходе денежных средств. ЭКОСОЦИС является благотворительной организацией и существует на целевые пожертвования, которые могут быть израсходованы только на цели, обозначенные в его Уставе. Оговаривается, что подготовка документов по отправленному организации перечню не входит в бюджет и парализует работу фонда.

В ответ на возможную проверку деятельности фонда на нарушения законодательства об экстремизме ЭКОСОЦИС заявил, что это порочит их деловую репутацию.

«Помимо ответа, мы направили в прокуратуру запрос с требованием дать разъяснение относительно причин проверки и предоставить соответствующие документы. Мы призываем все НКО, которые подвергаются массовым проверкам, последовать нашему примеру и не выполнять неправомерные требования региональных прокуратур. Экономьте бумагу, время и не поощряйте произвол!» – сказано в заявлении правозащитника и эколога Алексея Козлова, директора Фонда ЭКОСОЦИС.

В январе, по свидетельству Козлова, ему поступали звонки с угрозами. Ранее в Доме прав человека, где располагается ЭКОСОЦИС, 19 декабря прошли обыски, сообщает ИА «Артикль20».

Рекомендуем

«Агора»: ожидая принятия «закона Лугового», прокуратура начала вторую волну прокурорских проверок НКО

По данным правозащитников, новые проверки проходят как минимум в 12 НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей, Ставропольского края, Татарстана и Чеченской Республики. Ассоциация…