Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)…

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал провести местный референдум о перспективе добычи никеля в Воронежской области. Причиной для референдума является растущее напряжение в регионе в связи с намерением доразведать и освоить Еланское и Елкинское месторождения цветных металлов, находящиеся в Новохоперском районе Воронежской области. Референдум предложен как наиболее демократичный способ выхода из сложившейся ситуации. Рекомендация, созданная по результатам решения постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, была направлена губернатору Воронежской области Алексею Гордееву еще в прошлом месяце, однако ответ на нее до сих пор не последовал.
Комиссия признала, что на сегодняшний день не существует доступного для общественности проекта освоения месторождений (Еланского и Ёлкинского) в верховьях реки Хопер. Известно только, что планируется строительство рудодобывающих шахт и обогатительного комбината. Однако уже сейчас ясно, что начало разработки месторождений, добычи и обогащения никелевой руды могут оказать серьезное влияние на состояние окружающей среды. Комиссия уточняет, что все процедуры, связанные с планированием освоения указанных месторождений, проходят в режиме информационной закрытости.
Против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в регионе выступают жители Воронежской, Волгоградской и соседних областей. Многотысячные митинги прошли более чем в десяти населенных пунктах. Комиссия считает местный референдум возможностью для жителей высказать свое отношение к возможной добыче никеля.
В настоящее время обжалуется решение суда об отказе в регистрации данной инициативной группы по референдуму Новохоперского района с вопросом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?»

Рекомендуем

Общественные активисты отстояли парк Торфянка

Представители общественного движения «За парк Торфянка!» сообщили об отмене строительства храма в парке, против которого выступали жители района. В мае начнутся работы по благоустройству парка.

В столице создана коалиция в защиту прав москвичей

Открытую коалицию в защиту конституционных прав жителей Москвы создали представители общественных движений, защищающих права автомобилистов, и муниципальные депутаты. Они требуют прекратить расширение зоны платной парковки,…

Москвичи протестуют против расширения зоны платной парковки

С 10 октября началось расширение зоны платной парковки за пределы третьего транспортного кольца. Жители Сокольников требуют отменить постановление и организовать референдум для организации системы парковок…