Создать рабочую группу по развитию сети особо охраняемых природных территорий на землях…

Создать рабочую группу по развитию сети особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда Архангельской области предлагают участники круглого стола, посвященного ресурсным, экономическим и экологическим аспектам лесного планирования и проектирования ЛПК Архангельской области. Дискуссия состоялась в рамках Архангельского лесного форума.

Природоохранные организации заявили на форуме о необходимости перехода к интенсивному устойчивому лесному хозяйству. По оценкам экологов, в Архангельской области хвойной древесины для обеспечения функционирования лесопромышленных предприятий не хватит даже на ближайшие пять лет. В оборот могут пойти последние сохранившиеся малонарушенные лесные массивы, имеющие мировую природоохранную ценность. Подобное освоение лесных территорий является, по сути, аналогом одноразовой добычи полезных ископаемых, комментируют представители Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
WWF, Гринпис России, НП «Прозрачный мир» считают: единственный выход на сегодняшний день – внедрять интенсивную модель, которая предусматривает развитие лесного хозяйства на удобных для использования и способных обеспечить высокий прирост землях. В Архангельской области необходимо отказаться от строительства новых производств на хвойные мощности, ввести послабления на заготовку лиственной древесины и более гибкие правила по рубкам ухода во вторичных лесах Среднетаежного лесного района.
«Динамичное развитие сети региональных особо охраняемых территорий и верно расставленные приоритеты – залог скорейшего нахождения компромисса между использованием и сохранением малонарушенных лесов, – говорит Андрей Щёголев, руководитель Архангельского отделения WWF России. – Сегодня это не только экологическая, но и экономическая необходимость».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пермяков приглашают к участию в экологическом конкурсе «Моя природная территория»

До 10 октября командам от 10 человек предлагают заняться природоохранным, исследовательским или эколого-просветительским волонтерством в городских лесах, скверах, долинах малых рек и на особо охраняемых…

Экологические НКО Мурманской области добились создания национального парка в Хибинских горах

Статус особо охраняемой природной территории позволит сохранить для потомков горную тундру, ее животных и растения. Сделать Хибины национальным парком впервые предложил 100 лет назад знаменитый…