От 50 тыс. до 100 тыс. российских детей в настоящее время учатся…

От 50 тыс. до 100 тыс. российских детей в настоящее время учатся дома, вне школы, а за последние 20 лет домашнее образование получили в общей сложности около 1,5 млн человек. При этом, вопреки законодательству, разрешающему ребенку приходить в школу только для сдачи итогового экзамена, семейное образование доступно не всем, отмечали участники круглого стола, организованного 4 апреля Комиссией Общественной палаты РФ по развитию образования и Межрегиональной общественной организацией «За права семьи».

Родители, которые не доверяют школе и хотят, чтобы ребенок учился дома, сталкиваются с многочисленными трудностями, отметил председатель МОО «За права семьи» Павел Парфентьев. Директора школ жалуются в органы опеки на то, что родители не пускают детей в школы, затягивают оформление документов.
Родителям ребенка, получающего образование дома, и людям, их замещающим, положена компенсация: государство обязано выплачивать им средства, равные затратам на обучение ребенка, как если бы он продолжал учиться в государственной и муниципальной школе. Добиться таких компенсаций бывает трудно, особенно в регионах. С 2004 года за школьное образование отвечают субъекты Федерации, и в некоторых из них компенсации родителям выплачиваются «со скрипом».
После введения подушевого финансирования школы видят конкурентов в родителях, забирающих детей на домашнее обучение, подчеркнул Парфентьев. По действующим нормативам, на обучение одного старшеклассника школа получает около 100 тыс. рублей в год и неохотно расстается с этими деньгами. Директора школ предлагают зачислить ребенка в школу, но при этом отказаться от компенсации, проходить обязательное тестирование после каждой пройденной темы и оплачивать его из своего кармана как образовательную услугу, рассказала руководитель Клуба семейного образования Татьяна Толоконникова.
Примеры, когда школа идет навстречу родителям, все же есть. Например, в московском центре образования «Царицыно» на надомном обучении находятся 19 детей. Их родители ежеквартальные получают выплаты за получение образования на дому, а ученики начальных классов – еще и компенсацию за неполученные школьные завтраки. Дети учатся дома, при этом числятся в школе и проходят здесь промежуточную и итоговую аттестации. Причем родители вправе выбирать те программы и учебные пособия, которые считают нужными. Главное, чтобы дети получили хорошие знания, а где – не так важно, считают в центре.

Рекомендуем

У заключенных появится возможность требовать компенсацию за плохие условия в СИЗО

Заключенные в СИЗО получат возможность требовать компенсацию за ненадлежащие условия содержания. Таким образом Министерство юстиции выполняет требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал…