Проблемы и перспективы укрепления взаимоотношений институтов гражданского общества РФ и США, а…

Проблемы и перспективы укрепления взаимоотношений институтов гражданского общества РФ и США, а также вопросы контроля за правоохранительными и судебными процедурами со стороны НКО обсудили 4 апреля на круглом столе в Общественной палате РФ члены Общественной палаты РФ и чрезвычайный и полномочный посол США в России Майкл Макфол.

В основном речь шла о механизмах развития сотрудничества американских и российских общественных организаций, а также о безопасности российских детей, усыновленных американскими гражданами.
«Мы стремимся к развитию диалога между общественными организациями, так как считаем, что мы можем многому научиться друг у друга», — сказал Макфол. Также он отметил, что поскольку американская сторона верит в ценность контрактов между двумя странами, то она разочарована решением российских властей о закрытии Агентства США по международному развитию (USAID) в сентябре 2012 года.
«Мы также обеспокоены тем, что серия новых законов в отношении общественных организаций осложняет связи и контакты между нашими обществами, в том числе между религиозными и образовательными организациями, — подчеркнул Майкл Макфол. – Надеемся, что недавние проверки в некоммерческих организациях, в том числе американских, не затруднят дальнейшие контакты между нашими странами».
Кроме того, посол США в России отметил успешное сотрудничество между бизнес-структурами и экспертными сообществами двух стран. По его словам, США «видит в России партнера, а рост взаимодействия между нашими властными структурами и гражданами поможет в реализации общих интересов».
Также Макфол заверил, что американские власти заинтересованы в расследовании преступлений против детей из России, усыновленных в США. При этом посол напомнил, что усыновленные дети являются также гражданами США и для американского правосудия нет никакой разницы, совершается ли насилие в отношении детей, усыновленных из России или любой другой страны.
В свою очередь секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов заметил, что «прямые контакты гражданского общества двух стран начинают играть все большую роль». Велихов призвал к тому, чтобы развивалась «общественная демократия», то есть взаимодействие общественных организаций двух стран вне зависимости от политической ситуации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Россия может разрешить Швеции усыновлять российских детей-сирот

Усыновление российских детей шведскими семьями может быть возобновлено в случае подписания двустороннего соглашения, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Взаимодействие со Швецией по этому направлении…

Мифы о детях-сиротах — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представил результаты социологического исследования

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представил в среду отчет о результатах социологического исследования «Восприятие проблем детей-сирот и их семейного устройства в российском…

Представители общественности готовы взять на себя контроль над иностранным усыновлением

Представители Общественной палаты РФ проведут консультации по организации сотрудничества с неправительственными организациями США для контроля за проживанием в Америке усыновленных детей из России. C такой…