Проблемы и перспективы укрепления взаимоотношений институтов гражданского общества РФ и США, а…

Проблемы и перспективы укрепления взаимоотношений институтов гражданского общества РФ и США, а также вопросы контроля за правоохранительными и судебными процедурами со стороны НКО обсудили 4 апреля на круглом столе в Общественной палате РФ члены Общественной палаты РФ и чрезвычайный и полномочный посол США в России Майкл Макфол.

В основном речь шла о механизмах развития сотрудничества американских и российских общественных организаций, а также о безопасности российских детей, усыновленных американскими гражданами.
«Мы стремимся к развитию диалога между общественными организациями, так как считаем, что мы можем многому научиться друг у друга», — сказал Макфол. Также он отметил, что поскольку американская сторона верит в ценность контрактов между двумя странами, то она разочарована решением российских властей о закрытии Агентства США по международному развитию (USAID) в сентябре 2012 года.
«Мы также обеспокоены тем, что серия новых законов в отношении общественных организаций осложняет связи и контакты между нашими обществами, в том числе между религиозными и образовательными организациями, — подчеркнул Майкл Макфол. – Надеемся, что недавние проверки в некоммерческих организациях, в том числе американских, не затруднят дальнейшие контакты между нашими странами».
Кроме того, посол США в России отметил успешное сотрудничество между бизнес-структурами и экспертными сообществами двух стран. По его словам, США «видит в России партнера, а рост взаимодействия между нашими властными структурами и гражданами поможет в реализации общих интересов».
Также Макфол заверил, что американские власти заинтересованы в расследовании преступлений против детей из России, усыновленных в США. При этом посол напомнил, что усыновленные дети являются также гражданами США и для американского правосудия нет никакой разницы, совершается ли насилие в отношении детей, усыновленных из России или любой другой страны.
В свою очередь секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов заметил, что «прямые контакты гражданского общества двух стран начинают играть все большую роль». Велихов призвал к тому, чтобы развивалась «общественная демократия», то есть взаимодействие общественных организаций двух стран вне зависимости от политической ситуации.

Рекомендуем

Россия может разрешить Швеции усыновлять российских детей-сирот

Усыновление российских детей шведскими семьями может быть возобновлено в случае подписания двустороннего соглашения, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Взаимодействие со Швецией по этому направлении…

Мифы о детях-сиротах — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представил результаты социологического исследования

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представил в среду отчет о результатах социологического исследования «Восприятие проблем детей-сирот и их семейного устройства в российском…

Известные актеры попросили руководство РФ отдать сирот американцам, которые их ждут

С просьбой разрешить усыновление тем американцам, которые уже познакомились с детьми-сиротами, обратились к властям известные актеры и общественные деятели. Такое заявление они сделали в рамках…