Сегодня, 4 апреля, Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) направил обращения в прокуратуру…

Сегодня, 4 апреля, Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) направил обращения в прокуратуру и следственный комитет по поводу действий сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю. Члены правления ЮРРЦ потребовали проведения проверки действий сотрудников госбезопасности на соответствие Уголовному кодексу, в частности, ст. 286 – превышение должностных полномочий. Жалобы связаны с фактами изъятия в первой половине марта сотрудниками УФСБ, проводившими проверки в НКО, компьютеров и документов по выполнению социальных программ за счет краевого гранта у четырех организаций, в том числе ЮРРЦ.
«Федеральная служба безопасности взялась за то, что ей запрещено – проверять целевое использование средств полученной нами бюджетной субсидии. Это им не только прямо запрещено, но они и не умеют, поскольку не представляют себе, чем занимаются НКО и что такое субсидия или социальная программа», — комментирует ситуацию профессор, член правления ЮРРЦ Михаил Савва.
ЮРРЦ просит проверить действия краевого управления ФСБ не только по статье превышения должностных полномочий. По словам М. Саввы, при выполнении ЮРРЦ социальной программы «Построение мира» кто-то пытался ее сорвать. Участников программы из числа живущих в крае таджиков запугивали и требовали отказаться от участия в ней. Поэтому Савва считает, что «нужно разобраться еще и с мотивами проверки нашей организации – нет ли в этом стремления дискредитировать некоммерческие организации Краснодарского края».
Действия сотрудников Федеральной службы безопасности поставили вопрос о необходимости широкой общественной дискуссии о роли ФСБ в жизни российского общества, считают представители кубанских НКО. «Нужно провести примерно такое же обсуждение, какое прошло три года назад по поводу роли милиции, — сказал М. Савва. — И еще нужна просветительская кампания. Люди ведь не знают, что могут и чего не могут сотрудники этой спецслужбы».

Рекомендуем

СПЧ опубликовал инструкцию для НКО по защите от некоторых репрессивных действий проверяющих

Инструкцию по защите от «наиболее репрессивных действий в ходе проверок некоммерческих организаций» в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил…

Нужен уполномоченный по правам НКО

В Твиттере идут трансляции по делу Михаила Саввы. Дикость какая-то. Каковы подлинные мотивы тех, кто хочет сделать из Саввы мошенника, я не знаю. Я понимаю,…

В ходе проверок НКО Краснодарского края применяются некорректные методы, в том числе «психологического давления»

14 марта прокурорские проверки прошли в Краснодарской краевой общественной организации таджикской национальной культуры «Информационный учебный центр «Мехри Сомониен» и Информационном учебном центре «Левадос». 18 марта…

В Краснодаре задержан член правления Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва

Михаил Савва находится в изоляторе ФСБ, сообщает портал «Кавказский узел». По словам главы Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов Ирины Дубовицкой, Савву задержали 12…